ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Начался международный конкурс архитектурных решений для реконструкции Национальной филармонии

18:35 | 24.09.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 24 сентября /МОЛДПРЕС/. Министерство культуры сегодня дало старт международному конкурсу архитектурных решений по реконструкции Национальной филармонии имени Сергея Лункевича «Возрождение филармонии». В качестве метафорического символа этой кампании была выбрана птица феникс – образ возрождения филармонии из пепла, передает МОЛДПРЕС.

Министр культуры Серджиу Продан заявил сегодня на пресс-конференции, что этот конкурс открыт для архитекторов и архитектурных бюро из страны и из-за рубежа, а его цель – определить архитектурную концепцию восстановления Национальной филармонии – современного, многофункционального культурного пространства, которое соответствовало бы последним мировым тенденциям в области комфорта и акустики и стало бы настоящим центром притяжения культурных мероприятий страны.

По его словам, с началом конкурса также была запущена посвященная ему веб-страница: www.rising.philharmonic.md, на которой размещена информация о Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, подробности о конкурсе и т.д. Предложения принимаются до 1 марта 2023 года.

Со своей стороны, директор учреждения Светлана Бивол заявила, что основанная в 1940 году Национальная филармония за 80 лет своей деятельности стала одним из важнейших концертных учреждений в Республике Молдова, ведет обширную деятельность в различных направлениях: академическая, народная, эстрадная музыка и джаз. В Национальной филармонии начали свою деятельность самые известные коллективы, в том числе ансамбли "Joc", "Fluieraş", "Lăutarii", а также известные деятели национальной культуры, такие как Сергей Лункевич, Владимир Курбет, Николае Ботгрос, Николае Сулак, Тамара Чобану и др. Национальная филармония – настоящая визитная карточка культуры Республики Молдова.

24 сентября 2020 года в результате разрушительного пожара большая часть здания Национальной филармонии имени Сергея Лункевича сгорела. Были уничтожены библиотека, большой зал, репетиционные и другие помещения, а также музыкальные инструменты.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.