ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава государства выступила с заявлениями после заседания Высшего совета безопасности

11:17 | 26.09.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 26 сентября /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду провела сегодня пресс-конференцию, на которой озвучила решения, принятые в субботу на заседании Высшего совета безопасности (ВСБ), сообщает МОЛДПРЕС.

Глава государства отметила, что на встрече силовые институты доложили об изменениях, которые могут произойти в регионе и особенно в Молдове в результате заявлений Российской Федерации относительно частичной мобилизации, сепаратистских референдумов в украинских регионах, находящихся под контролем армии Российской Федерации, и возможного применения нетрадиционного оружия.

"Мы обсудили возможные последствия эскалации военного конфликта в Украине, в том числе риски ядерных инцидентов. Докладчики назвали несколько категорий рисков: увеличение потока беженцев, перебои с подачей природного газа, перебои с подачей электроэнергии, использование кризиса криминальными группировками и иностранными агентами для провоцирования дестабилизации», — отметила президент.

Майя Санду уточнила, что ВСБ также одобрил ряд рекомендаций, всреди которых повышение бдительности и обновление планов действий в соответствии с новыми рисками, более жесткий мониторинг ситуации в приднестровском регионе и недопущение вовлечения населения этого района в мобилизационные мероприятия, проводимые Российской Федерацией, подготовка к возможному увеличению потока беженцев, поставка альтернативных энергоресурсов, проверка планов действий на случай ядерных инцидентов.

«В настоящее время риск применения ядерного оружия оценивается как маловероятный, но не невозможный. В этом контексте правительству рекомендовано проверить степень готовности учреждений и населения к возможным последствиям ядерных инцидентов и возобновить информационную кампанию о мерах защиты в этом случае. Прошу граждан обратить внимание на сообщения Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям по этому поводу. Также существует риск мобилизации граждан РМ из восточных районов страны. В целях пресечения подобных действий мы анализируем возможность лишения гражданства лиц с гражданством Республики Молдова и Российской Федерации, которые будут воевать на стороне агрессора. Точно так же мы рассматриваем возможность ужесточения наказаний для тех, кто имеет только гражданство Республики Молдова, но не имеет российского гражданства, и перешел на сторону агрессора", - подчеркнула Санду.

«Очевидно, что риски безопасности возрастают. Это означает, что нам необходимо укреплять оборону, безопасность и правоохранительные органы. Все учреждения в этих секторах мобилизованы для адекватного реагирования на эти риски. В будущем нашей главной задачей остается поддержание мира в нашей стране. Перед законом ответят все, кто своими действиями попытается дестабилизировать ситуацию в стране, кто разжигает ненависть, межнациональную рознь, войну, реваншистские действия", - заключила президент.

Майя Санду повторила, что в предстоящий отопительный сезон, как и в предыдущий, граждане будут иметь поддержку со стороны государства, а также рекомендовала ответственным учреждениям принять и применять более жесткие санкции к тем, кто призывает к агрессии в стране, за государственную измену и сепаратизм.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.