ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В страну прибыли первые составы с мазутом

13:30 | 26.09.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 26 сентября /МОЛДПРЕС/. Первые нефтеналивные танкеры с мазутом для поплнения топливом государственных резервов прибыли сегодня в Молдову. Об этом сообщает министерство инфраструктуры и регионального развития, передает МОЛДПРЕС.

Согласно ведомству, правительство находится в процессе подготовки к отопительному сезону.

В целях обеспечения необходимым топливом на холодный период 15 сентября Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о заключении с ЗАО «Термоэлектрика» договоров купли-продажи топлива на 190 тысяч тонн.

Покупка, сделанная Termoelectrica, будет освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость, акциза и таможенной пошлины до 31 мая 2023 года. Транспортировка топлива будет обеспечена государственным предприятием «Железная дорога Молдовы».

В середине сентября Termoelectrica заявила, что у нее есть запасы мазута для обеспечения теплоснабжения на полтора месяца. Отопительный сезон начнется в середине октября. По расчетам, запасов мазута хватит для обеспечения теплоснабжения до ноября включительно. При этом закупаемых 190 тысяч тонн мазута хватит для обеспечения тепловой энергией в холодный период года.

Из-за энергетического кризиса и высоких цен на природный газ власти объявили, что Termoelectrica перейдет на мазут. В то же время для экономии финансовых средств предполагается подключение бюджетных учреждений к централизованной системе отопления.

Фото: Мининфраструктуры

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.