ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Платформа содействия торговле EaP Trade Helpdesk запущена в Кишиневе

16:13 | 26.09.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 26 сентября /МОЛДПРЕС/. Европейский Союз и Центр международной торговли в партнерстве с министерством экономики запустили сегодня платформу содействия торговле Восточного партнерства (PaE) для бизнес-сообщества Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Через новую платформу EaP Trade Helpdesk (https://eap.tradehelpdesk.org/ro для румынского языка и https://eap.tradehelpdesk.org/ru для русского языка) представители государственного и частного секторов получили доступ к торговой информации, которая будет способствовать интенсификации торговли между странами региона Восточного партнерства с Европейским Союзом.

Государственный секретарь Минэкономики Вадим Гумене уточнил, что платформа будет представлять собой эффективное информационное пространство для всех участников международной торговли.

«Компании из стран-участниц Восточного партнерства, включая Республику Молдова, получат расширенный доступ к правдивой и прозрачной коммерческой информации о регионе PaE и ЕС. Онлайн-справочный центр позволит бизнесу сообщать о проблемах экспорта и импорта и получать практические решения от ответственных органов», — отметил Гумене.

Со своей стороны, советник по вопросам торговли Представительства ЕС в Республике Молдова Василе Плэмэдялэ заявил, что использование платформы Trade Helpdesk позволит использовать все возможности и неиспользованный экспортный потенциал.

«Это будет способствовать выявлению новых рынков и продуктов для торговли в регионе Восточного партнерства и в ЕС, обеспечивая более легкий доступ к европейскому рынку», - заявил Плэмэдялэ.

Европейский союз является крупнейшим экспортным рынком для молдавской продукции и имеет потенциал роста в 20% в ближайшие пять лет. Это может способствовать дополнительному экспорту в размере 1,12 млрд евро.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.