ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер обсудила с Японской ассоциацией корпоративных директоров инвестиционные возможности Республики Молдова

11:53 | 27.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 27 сентября /МОЛДПРЕС/. Инвестиционные возможности Республики Молдова обсудили сегодня в Токио на встрече премьер-министра Наталья Гаврилица и председатель Комиссии по международным отношениям Японской ассоциации корпоративных директоров (Keizai Doyukai) Осаму Моджи, а также другие члены ассоциации, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Состоялся обмен мнениями о состоянии мировой экономики и среднесрочных перспективах. В этой связи премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о предоставлении Молдове статуса страны-кандидата на вступление в ЕС и усилиях правительства по ускорению внедрения европейских ценностей и стандартов во всех областях, что повысит привлекательность страны для качественных инвестиций, в том числе для японских инвесторов.

Кроме того, премьер призвала членов ассоциации Keizai Doyukai изучить преимущества, предлагаемые Республикой Молдова для инвесторов, такие как свободные экономические зоны, упрощенные таможенные процедуры, беспошлинный экспорт в ЕС.

«Эти возможности открывают для вас возможность инвестировать в такие области, как агропродовольственная, винодельческая, фармацевтическая, электронная промышленность, следуя образцу других японских компаний, которым удалось построить успешный бизнес в Республике Молдова», — сказала Наталья Гаврилица. 

В то же время стороны оценили положительную динамику объема внешней торговли Молдовы с Японией, которая в первом полугодии текущего года составила более 30 млн долларов.

Японские инвесторы высоко оценили реформу в сфере образования, начатую исполнительной властью, и укрепление потенциала университетов и исследовательских институтов в нашей стране. В ходе дискуссий была выражена поддержка Японией европейской повестки дня Республики Молдова и реформ, инициированных на пути продвижения европейского диалога.

Keizai Doyukai — частная японская организация, деятельность которой направлена ​​на укрепление японской экономики. Ассоциация объединяет около 1500 членов, топ-менеджеров более тысячи корпораций.

С 26 по 28 сентября премьер-министр Наталья Гаврилица находится Токио, где примет участие в государственных похоронах бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.