ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЦИК предупредил политические формирования о соблюдении норм финансового управления в избирательной кампании

10:28 | 28.09.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 28 сентября /МОЛДПРЕС/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предупредила ряд политических формирований о соблюдении финансового менеджмента в предвыборной кампании на новых местных выборах 16 октября, сообщает МОЛДПРЕС.

ЦИК принял к сведению отчеты и информацию о финансировании избирательной кампании за периоды 12-16 сентября и 17-23 сентября, представленные конкурентами на выборах. Так, представители Партии действия и солидарности, Партии социалистов Республики Молдова, Платформы «Достоинство и правда» и Партии перемен были предупреждены о соблюдении норм законодательства в отношении информации об открытии или заккрытии счета и/или информации об отсутствии финансовых операций.

В то же время, за нарушение порядка финансового обеспечения избирательной кампании путем подготовки агитационных материалов и начала агитации раньше установленного срока ЦИК наложила санкции в виде предупреждения на Платформу «Достоинство и правда». Также формирование было обязано представить до сегодняшнего дня отчет о финансировании избирательной кампании за период с 17 по 23 сентября или справку о неоткрытии банковского счета с пометкой «Избирательный фонд» и проведение внепредвыборных мероприятий, не связанных с финансовыми затратами.

По данным ЦИК, все конкуренты на выборах обязаны информировать Комиссию об открытии банковского счета с пометкой «Избирательный фонд» в течение трех дней после регистрации в предвыборной гонке. Конкурент на выборах, не открывающий банковский счет с пометкой «Избирательный фонд», информирует об этом Центральную избирательную комиссию и осуществляет только агитационную или предвыборную деятельность, не связанную с финансовыми затратами.

Всего на новых местных выборах на должность примара было зарегистрировано шесть конкурентов на выборах. 16 октября состоятся новые местные выборы в трех населенных пунктах страны - селе Сэлкуца (Каушанский район), коммунах Ялпужень (Чимишлия) и Браниште (Рышкань).

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.