ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр Наталья Гаврилица провела встречу со своим японским коллегой Фумио Кисида

16:42 | 28.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 28 сентября /МОЛДПРЕС/. В ходе рабочего визита в Токио премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица встретилась с премьер-министром Японии Фумио Кисида, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе дискуссий обсуждались возможности расширения молдавско-японских отношений, последние события в регионе, а также их влияние на нашу страну, в том числе через призму большого количества граждан Украины, принятых Молдовой.

Премьер-министр высоко оценила поддержку Японии в преодолении кризиса беженцев и борьбе с пандемией Covid-19. Так же глава исполнительной власти выразила благодарность правительству Японии за последовательную поддержку, оказываемую нашей стране на протяжении многих лет, в целях модернизации ключевых направлений развития Молдовы. По словам премьер-министра, в настоящее время властям Кишинева необходимо дополнительное финансирование для решения многочисленных проблем, обеспечения экономической устойчивости и продолжения реформ, начатых в интересах граждан.

«Техническая помощь, предлагаемая Японией, и программы, предназначенные для нашей страны, значительно помогают нам в достижении цели повышения качества жизни людей и продвижения процесса модернизации. Мы рады, что Япония остается надежным партнером, и мы открыты для углубления наших отношений, основанных на общих ценностях свободы, демократии и верховенства закона», — подчеркнула Гаврилица.

Премьер-министр коснулась также экономического сотрудничества между двумя государствами, подтвердив заинтересованность нашей страны в привлечении новых японских инвестиций и организации бизнес-форумов. В то же время Гаврилица рассказала о предоставлении преференциального режима для импорта молдавской агропродовольственной продукции в Японию, особенно вин, и важности инициирования совместных проектов, которые будут способствовать повышению энергоэффективности в Молдове.

Премьер-министр Фумио Кисида высоко оценил активизацию молдавско-японских отношений в последние годы, отметив взаимное открытие дипломатических миссий в двух странах, увеличение программ помощи, а также поддержку Японского агентства аэрокосмических исследований в запуске первого молдавского спутника. Премьер-министр Японии выразил признательность молдаванам за солидарность в оказании помощи украинским беженцам, и отметил, что его страна будет учитывать вклад Республики Молдова в региональную безопасность, обеспечивая дальнейшую поддержку молдавских граждан.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.