ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Двадцать фильмов были показаны в рамках Дней румынского кино в Кишиневе

17:10 | 28.09.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 28 сентября /МОЛДПРЕС/. Кишинёвская публика заполняла кинозалы на показах Дней румынского кино (ZFR), которые прошли с 22 по 25 сентября. Всего было показано 20 фильмов, сообщает МОЛДПРЕС.

Фильмы из раздела «Новые фильмы» демонстрировались в кинотеатрах каждую ночь, и зрители также участвовали затем в сессиях вопросов и ответов. 

По словам организаторов, показы и обсуждения в разделе «Фокус», посвященном Дорелу Вишану, также прошли с большим успехом. Известный актер познакомился с публикой после показов фильмов «Милый сенатор» (1995) и «Якоб» (1988) Мирчи Данелюка, а также «Слезы девушки» (1982) Иосифа Демьяна. Раздел «Ретро» отдал дань уважения режиссеру Мальвине Урциану, показав два ее самых представительных фильма «Скоротечная любовь» (1974) и «Возвращение Водэ Лэпушняну» (1980), которые были представлены кинокритиком Магдой Михэйлеску. Дети, в свою очередь, до отказа заполнили кинозал на посвященном им показе фильма Ливиу Маргидан «Străjerii Deltei» (2021).

Как и в прошлом году, Дни румынского кино продолжаться и в течение октября каждые выходные в пяти других городах Молдовы - Бельцах, Сороках, Ниспорень, Кэлэраш и Кагул.

ZFR Chisinau — мероприятие, организованное Ассоциацией независимых кинематографистов ALTERNATIVE CINEMA из Молдовы и продюсерским домом ROVA FILM из Румынии. Проект осуществляется при поддержке Департамента по связям с Республикой Молдова, министерства культуры Молдовы, Национального центра кинематографии страны, Румынского института культуры «Михай Эминеску» в Кишиневе и Союза кинематографистов Румынии.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.