ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Выставка, посвященная Кишиневскому цирку, открылась в столичном музее

18:58 | 28.09.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 28 сентября /МОЛДПРЕС/. В рамках Дней европейского наследия в Музее истории Кишинева сегодня открылась документальная выставка «Цирк в Кишиневе: от проектирования до реконструкции», посвященная 40-летию первого циркового представления, которое прошло 25 апреля 1982 года, сообщает МОЛДПРЕС.

Также состоялся круглый стол с участием представителей академического сообщества в области сохранения культурного наследия, а также соавтора проекта строительства Цирка Аллы Кириченко и инженера Вячеслава Реджепа.

В беседе с корреспондентом Агентства директор музея Валерия Суручану сообщила, что на выставке представлены фотографии, эскизы и оригинальные проекты из архива Музея истории Кишинева и из собственной коллекции архитектора Аллы Кириченко.

По инициативе Европейской цирковой ассоциации Европейский парламент в 2005 году принял резолюцию, официально признающую цирк частью европейской культуры. Цирк является одним из самых популярных видов развлечения и заслуживает большего внимания со стороны государства. Основной целью выставочного проекта и круглого стола, организованного в Музее истории Кишинева, является популяризация циркового искусства и культуры в нашей стране и за рубежом, а также привлечение всего общества к вопросам сохранения и защиты такого важного общего сегмента, как наследие европейской культуры.

Строительство Кишиневского цирка было завершено в 1981 году, а 25 апреля 1982 года состоялось первое представление, открывшее новую страницу в истории развития циркового искусства в нашей стране. В то время цирк был одним из самых привлекательных культурных учреждений страны, а здание Кишинёвского цирка было признано одним из самых красивых на территории бывшего СССР, с современным оборудованием, репетиционными залами, залами для содержания животных и высокоэффективной ветеринарной службой. Главная арена цирка вмещает 1 900 зрителей, а ее диаметр составляет более 13 метров, благодаря чему он считается самым большим зрелищным залом в Молдове. Артисты цирка приехали практически из всех стран мира (Белоруссия, Китай, Финляндия, Германия, Россия, Украина и др.). На пике своего развития цирк дал более 57 представлений в течение года.

«В 90-е годы Кишиневский цирк оказался в тяжелом финансовом положении. Государственные дотации были сокращены, что отрицательно сказалось как на условиях работы цирковой труппы, так и на содержании и управлении зданием. В 2004 году место было заброшено, и только десятилетие спустя, в 2014 году, начался постепенный этап восстановления цирка, финансируемый в основном министерством культуры. На небольшие деньги удалось отремонтировать маленькую арену вместимостью 300 мест и восстановить небольшую цирковую труппу, которая продолжала радовать маленьких кишиневских зрителей. Новый этап восстановления главного здания цирка был запущен Программой мер по укреплению доверия, финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой ПРООН в Молдове. С запуском этого нового проекта у горожан и гостей столицы появилась новая надежда на возрождение Кишиневского цирка. Стоимость ремонтных работ составляет 11 миллионов евро", - рассказала Валерия Суручану.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.