ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Делегация Молдовы в ОКК потребовала соблюдения основных документов миротворческой миссии

17:44 | 29.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 29 сентября /МОЛДПРЕС/. На сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) продолжено обсуждение ранее сформулированных предложений по решению проблемы постов, незаконно установленных Тирасполем в Зоне безопасности под предлогом якобы террористической угрозы, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Делегация Республики Молдова вновь заявила о необходимости устранения постов, подчеркнув, что их присутствие противоречит основным действиям миротворческой миссии и усиливает препятствия, введенные приднестровскими силовыми структурами на пути свободного передвижения граждан.

Кроме того, делегация Республики Молдова отреагировала на инсинуации приднестровских представителей и их попытки манипулировать общественным мнением в отношении учений «Огненный щит – 2022», организованных Национальной армией по плану и в соответствии с правовой базой.

Молдавская делегация подчеркнула, что такие мероприятия проводятся ежегодно начиная с 2015 года, они проходят за периметром Зоны безопасности, и население было официально проинформировано заранее.

Представители Кишинэу обратили внимание участников ОКК на то, что с начала 2021 года на Тираспольском полигоне (расположенном в непосредственной близости от Зоны безопасности и частично даже в пределах его периметра) проходили учебные стрельбы по меньшей мере 134 раза. Еще 30 раз силовые структуры Приднестровья проводили действия военного характера на других полигонах, а также в Зоне безопасности или на прилегающей территории. Что касается этих случаев ни комиссия, ни население не были уведомлены.

В этой связи делегация Республики Молдова попросила дать справедливую оценку перечисленным злоупотреблениям, в которых усматриваются попытки создания конфронтации и блокирования деятельности комиссии.

В данном документе делегация Республики Молдова призвала отказаться от таких дестабилизирующих действий и уважать основные документы миротворческой миссии на Днестре.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.