ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

С 1 октября пособие по беременности и родам будет начисляться автоматически

18:19 | 29.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 29 сентября /МОЛДПРЕС/.  С 1 октября пособие по беременности и родам будет назначаться автоматически, без необходимости подачи заявления в территориальные органы социального страхования. Правительство утвердило сегодня поправку к Положению об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Согласно новым положениям, пособие по беременности и родам будет устанавливаться территориальными кассами социального страхования на основании медицинской справки по беременности и родам, направляемой поставщиками медицинских услуг через Портал больничных листов. Данные в листе будут проверяться в течение 15 календарных дней, а если представленная информация неверна или неполна, этот срок продлевается до 45 дней.

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% застрахованного среднемесячного дохода всем застрахованным женщинам, женам, находящимся на иждивении застрахованных мужей, и неработающим женщинам, находящимся на учете в медико-санитарных учреждениях Республики Молдова.

Новый порядок назначения пособия по беременности и родам не будет применяться задним числом, а для отпусков по беременности и родам, предоставленных до 1 октября 2022 года, оно будет запрашиваться согласно действующим правилам, то есть путем подачи заявления в территориальные органы социального страхования.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.