ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Янь Вэньбинь: Китай активно поддерживает социально-экономическое развитие Молдовы

11:49 | 30.09.2022 Категория: Интервью, События

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Республике Молдова Янь Вэньбинь Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС и Общественному радио Молдовы по случаю Национального дня Китая

МОЛДПРЕС: Уважаемый господин Посол, есть молдавская поговорка: «Друг как вино, чем старше, тем лучше». В этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Молдова. Как Вы оцениваете динамику сотрудничества между нашими странами? Какие события и достижения были наиболее актуальными за этот период?

Янь Вэньбинь: С момента установления дипломатических отношений 30 лет назад китайско-молдавские отношения развивались здоровым и стабильным образом. Дружба между двумя народами подобна молдавскому вину 30-летней выдержки с ни с чем не сравнимым ароматом.

Самое главное, что Молдова и Китай всегда придерживались таких принципов, как взаимное уважение, равенство и взаимная выгода, невмешательство во внутренние дела другого государства, поддержка друг друга в вопросах, связанных с национальным суверенитетом и территориальной целостностью. Это прочная политическая основа для развития двусторонних отношений. Хочу подчеркнуть тот факт, что китайское государство никогда не преследовало каких-либо геополитических или иных интересов в Молдове, а лишь хочет развивать дружбу и сотрудничество.

В начале установления дипломатических отношений между Китаем и Молдовой объем торговли составлял всего 70 000 долларов США, а в 2021 году он увеличился до 849 миллионов долларов США, Китай стал шестым торговым партнером Молдовы. В первой половине этого года объем двусторонней торговли между Китаем и Молдовой достиг 414 миллионов долларов США, увеличившись на 5,78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Будучи хорошим другом и партнером, Китай уже давно активно поддерживает социально-экономическое развитие Молдовы, красноречивым примером тому является фотоэлектрическая станция в Криулянах.

Китай и Молдова поддерживали и поддерживают друг друга во все времена. В связи с этим я хотел бы привести два примера. Первый – это духовная и материальная помощь, которую молдавский народ различными способами предлагал Китаю после начала пандемии COVID-19. Китайская сторона также незамедлительно протянула руку помощи молдавской стороне, поддержав ее многочисленными партиями средств для профилактики пандемии и вакцин. Другой пример: после начала украинского кризиса посольство Китая эвакуировало более 3 000 китайских граждан из Украины через Молдову всего за одну неделю. На протяжении всего процесса мы получили полную поддержку от Молдовы, что позволило нам в полной мере ощутить дружбу, доброту и щедрость молдавского народа. Чтобы помочь Молдове справиться с кризисом беженцев, Китай также предложил гуманитарную помощь на сумму пять миллионов юаней.

МОЛДПРЕС: Ваше Превосходительство, 1 октября 2022 года исполнится 73 года со дня образования Китайской Народной Республики. За этот исторический период в Китае произошли большие изменения и огромные достижения в области развития. С какими достижениями китайский народ встречает это особо важное событие в этом году?

Янь Вэньбинь: Как мы все знаем, последние два года были необычными и очень сложными для каждой страны. Перед лицом различных вызовов и трудностей Коммунистическая партия Китая и китайское правительство объединяются и возглавляют китайский народ, продолжая замечательные и эффективные усилия по модернизации в китайском стиле и великому возрождению китайской нации.

Китай продолжает придерживаться комплекса эффективных мер по предотвращению и контролю пандемии, включая научно обоснованную профилактику, точное осуществление политики и политику «нулевой динамики Covid», чтобы поддерживать уровень инфицирования и смертности на самом низком уровне в мире. Китай, вторая по величине экономика мира, также преодолел различные трудности и сохранил общую экономическую стабильность и тенденцию роста. В первом полугодии текущего года ВВП увеличился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Китай принял решительные меры для содействия общему процветанию всего населения и уверенности в своих силах в развитии высоких технологий. Успешное проведение зимних Олимпийских игр в Пекине представляет собой выполнение Китаем торжественного обязательства перед международным сообществом. 16 октября откроется ХХ-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая. На этом конгрессе будет разработан грандиозный план по улучшению жизни китайского народа.

Следует подчеркнуть, что китайское государство также продемонстрировало твердую решимость и солидные возможности в деле защиты национального суверенитета, территориальной целостности и национального достоинства. Факт, подчеркнутый в тайваньской проблеме. Как и Молдова, перед Китаем стоит историческая задача достижения национального воссоединения. Китай должен и будет объединяться. Любая попытка предотвратить воссоединение Китая, откуда бы она ни исходила, потерпит неудачу.

МОЛДПРЕС: Господин Посол, за 10 месяцев Вашего мандата в Республике Молдова у Вас состоялся ряд встреч как с официальными лицами, представителями министерств и ведомств, так и с представителями деловых и академических кругов. Каковы Ваши впечатления и плоды этих встреч?

Янь Вэньбинь: Обширные контакты с людьми из всех слоев общества Молдовы произвели на меня глубокое впечатление. Я действительно ощутил дружеские чувства молдавской стороны по отношению к Китаю и сильное желание развивать сотрудничество между нашими странами, что придает мне больше уверенности и решительности в работе.

В процессе общения и диалога мы представили вместе с нашими друзьями из Молдовы некоторые конкретные идеи по развитию сотрудничества между нашими странами. Некоторые из них уже реализованы. Например, более десяти университетов и научно-исследовательских учреждений из Китая и Молдовы приняли участие в первом семинаре по обучению румынскому языку в формате видеоконференции; научно-исследовательские институты винограда и вина из Китая и Молдовы установили контакты для обсуждения конкретных вопросов сотрудничества; город Пиндиншань провинции Хэнань и муниципалитет Унгень стали побратимами, а город Ухань и муниципалитет Сороки организовали дружескую встречу в формате видеоконференции.

Конечно, я замечаю, что в отношениях между Китаем и Молдовой все еще есть слабые места, очевидно, что общество и деловые круги двух стран недостаточно знают друг друга, что, несомненно, влияет на сотрудничество в сферах экономики и торговли. Нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы повысить взаимопонимание и доверие с обеих сторон.

МОЛДПРЕС: Китай считается крупнейшим инвестором в мире. Какие сферы могут охватывать китайские инвестиции в Республике Молдова?

Янь Вэньбинь: Китай на какое-то время стал одним из крупнейших иностранных инвесторов в мире. В 2021 году общеотраслевые прямые инвестиции Китая за границу составили около 145,19 млрд долларов США с годовым ростом на 2,2%.

К сожалению, до сих пор инвестиции Китая в Молдову далеки от удовлетворительных. Это слабое место в отношениях между Китаем и Молдовой, которое необходимо исправить как можно скорее. С другой стороны, это означает, что существует большой потенциал для инвестиций и сотрудничества между двумя сторонами. Правительство Молдовы прилагает усилия для привлечения иностранных инвестиций, с помощью которых можно развивать агрокультуру и глубокую переработку, цифровизацию, транспортную инфраструктуру, новые источники энергии и другие направления. Китай является великой державой в этих областях, и две страны могут инициировать обсуждения и искать возможности для сотрудничества. Посольство Китая будет активно оказывать помощь в этом отношении.

Инвестиционное сотрудничество тесно связано с хорошей деловой средой. Мы надеемся и верим, что Молдова предложит китайским инвесторам открытую, справедливую, недискриминационную и предсказуемую среду.

МОЛДПРЕС: Может ли Республика Молдова реализовать возможности экономического сотрудничества с Китаем, страной с самым большим экономическим потенциалом, но также и с самым большим рынком в мире? Что Вы думаете по этому поводу?

Янь Вэньбинь: ВВП Китая на душу населения превысил 12 000 долларов США, а население со средним уровнем дохода превысило 400 миллионов человек. Никто не хочет пропустить такой большой рынок.

Китайские потребители все больше ценят вино как доминирующий экспортный продукт Молдовы. Недавно я посетил несколько молдавских производителей вина, и все они хотели расширить свой экспорт в Китай. Не так давно по инициативе и при поддержке посольства Китая группа молдавских винодельческих компаний приняли участие в мероприятиях по продвижению и живым продажам на платформе Douyin (Tiktok) в Китае и добились неплохих результатов. Молдавские вина необходимо продолжать продвигать на китайский рынок. В то же время две страны также могут рассмотреть возможность сотрудничества на уровне всей производственной цепочки, от выращивания винограда до производства вина.

Спрос Китая на высококачественную сельскохозяйственную продукцию растет день ото дня, и здесь у Молдовы есть свои преимущества. Пищевое растительное масло и очищенные орехи из Молдовы получили разрешение на выход на китайский рынок. Я дважды встречался с министром сельского хозяйства Молдовы, чтобы подробно обсудить, как мы можем еще больше расширить экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай. В этот период посольство Китая активно сотрудничало с соответствующими государственными ведомствами и предприятиями Китая и Молдовы, прилагая усилия для того, чтобы больше сельскохозяйственной продукции из Молдовы попало на китайский рынок.

МОЛДПРЕС: В настоящее время правительство Молдовы ускоряет процесс использования зеленой энергии, и Китай имеет в этом отношении значительные преимущества. Каковы перспективы сотрудничества в этой области между нашими странами?

Янь Вэньбинь: Сотрудничество в области новых энергий между Китаем и Молдовой достигло предварительных результатов, напомнив здесь фотоэлектрическую электростанцию ​​в Криулянах, построенную с помощью правительства Китая, которая в настоящее время является крупнейшей в своем роде во всей Молдове. Я заметил, что недавно госпожа премьер-министр Наталья Гаврилица во время поездки в Криуленский район нанесла специальный визит на это предприятие.

Диверсификация источников энергии, а также развитие и использование зеленой энергии являются текущими приоритетами правительства Республики Молдова. Китай является мировым лидером в развитии новой энергетики и имеет выдающиеся преимущества в новых энергетических технологиях, качестве, производственных мощностях и стоимости. Нет сомнения, что в области новых энергий сотрудничество между Китаем и Молдовой имеет широкие перспективы, а методы сотрудничества могут быть гибкими и разнообразными, такими как торговля, инвестиции, совместное производство, передача технологий и т. д., что требует постоянная связь и обсуждения между компаниями в наших странах.

МОЛДПРЕС: Мы все переживаем период, отмеченный драматическими событиями, разрушениями, энергетическими и гуманитарными кризисами и т. д. Каким Вы видите будущее человечества через призму китайской мудрости, потенциала и решений?

Янь Вэньбинь: В каком-то смысле можно сказать, что сейчас мир находится на новом перекрестке между войной и миром. Международный мир, безопасность и развитие сталкиваются с серьезными, беспрецедентными вызовами и трудностями.

Во времена вызовов и кризисов ни одна страна не может оставаться в стороне, только солидарность и сотрудничество являются правильным путем к миру. С этой целью, следуя концепции сообщества с общим будущим человечества, председатель КНР Си Цзиньпин предложил инициативу глобального развития и глобальной безопасности, которую сам Китай эффективно и искренне претворяет в жизнь, активно продвигая в международном сообществе мир, развитие, сотрудничество и общие выгоды.

На самом деле, если бы все страны мира, особенно великие державы, реализовывали принцип «что тебе не нравится, не делай другим», как это делает Китай, они фактически отказались бы от любой формы гегемонии, односторонности, двойных стандартов, «исключительности», «игр с нулевой суммой» и практиковали бы подлинную многосторонность и взаимовыгодное сотрудничество, тогда мы могли бы ожидать мира, безопасности и устойчивого развития в рамках международного сообщества.

МОЛДПРЕС: Господин Посол Янь Вэньбинь, благодарю Вас за любезно предоставленное интервью нашему Агентству.

Фото: Посольство Китайской Народной Республики в Кишиневе

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.