ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Государственные резервы будут пополнены еще 15 млн м3 природного газа

10:32 | 30.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 30 сентября /МОЛДПРЕС/. 15 млн м3 природного газа будет закуплено АО «Энергоком» двумя партиями и храниться на складах в Украине. Такое решение было принято в четверг на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Запасы природного газа будут закупаться и поставляться на основании рамочного договора купли-продажи природного газа типа EFET, заключенного между АО «Энергоком» и АО «Молдовагаз».

Для первого транша в объеме 10 млн м3 закупочная цена составит 1882,78 доллара за 1 000 м3 и будет подтверждена актом приема-передачи между ГП «Молдовагаз» и ПАО «Газпром», к которому будут добавлены расходы на доставку через транспортную систему ООО «Молдоватрансгаз».

Второй транш закупки природного газа объемом 5 млн м3 будет осуществлен в октябре по предварительной цене $1 058,11 за 1000 м³, оцененной по ситуации на 23 сентября 2022 года. Окончательная цена на природный газ будет пересчитана после установления в октябре текущего года импортной цены на природный газ для АО «Молдовагаз». Также члены КЧС приняли решение о выделении 511 миллионов леев из государственного бюджета АО «Энергоком» на увеличение уставного капитала.

В целях покрытия расходов, понесенных на урегулирование кризиса беженцев, члены КЧС приняли решение о выделении из Государственного интервенционного фонда финансовых средств в размере 589,7 тыс. леев для повышения заработной платы работникам, участвующим в процессе управления потоком беженцев. Еще 445,1 тыс. леев будет распределено местным органам публичной власти I уровня и 3287,3 тыс. леев – второго уровня на содержание центров временного размещения беженцев. На эти же цели министерству труда и социальной защиты будет выделено около 1 877 тыс. леев, а министерству образования и исследований – 119,9 тыс. леев.

Положение Комиссии также предусматривает предоставление Украине гуманитарной помощи на сумму 16 579 091,05 леев. Перечень отгружаемых товаров утверждается приказом министра труда и социальной защиты населения и находится в приложении к Положению.

С положением КЧС от 29 сентября 2022 г. можно ознакомиться здесь: https://bit.ly/3SFooS9.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.