ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Йоханнес Хан: ЕС считает своим долгом помочь Республике Молдова в эти трудные моменты

11:01 | 30.09.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 30 сентября /МОЛДПРЕС/. Европейский Союз считает своим долгом помочь Республике Молдова в эти трудные моменты. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Йоханнес Хан по итогам встречи с президентом страны Майей Санду в Кишиневе, передает МОЛДПРЕС.

В ходе пресс-конференции еврочиновник подчеркнул, что видит четкую решимость со стороны Кишиневского правительства в борьбе с коррупцией и проведении реформы юстиции.

«Европейская перспектива для Республики Молдова ясна. Однако в настоящее время страна переживает непростые времена. Война в Украине затронула весь мир, особенно малые страны, которые наиболее уязвимы. В трудных ситуациях мы увеличили нашу финансовую поддержку, мы будем продолжать делать это, чтобы вы могли пережить этот кризис. Европейский союз хочет помочь вам решить проблемы, связанные с логистическими цепочками и поставками энергии. Вместе мы будем искать возможные решения для Молдовы и сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Вы - страна-кандидат на вступление в Европейский союз, которая должна стать страной-членом, для этого мы будем работать вместе. Уверяю вас, что мы сделаем все, чтобы помочь и поддержать вас», — пообещал Йоханнес Хан.

Со своей стороны, президент Майя Санду отметила, что война в Украине имеет серьезные последствия для всей Европы, но Республика Молдова пострадала больше, чем другие страны.

«Чтобы пережить этот кризис, нам нужна поддержка. Нужно компенсировать гражданам подорожание природного газа. Правительство создало Фонд снижения энергетической уязвимости, но его ресурсы необходимо пополнять, чтобы помогать людям. Мы благодарны за вашу поддержку до сих пор. Европейская интеграция остается нашим национальным проектом, над которым мы будем работать. Правительство подготовило план действий по реализации изложенных мер и направлено на скорейшее достижение прогресса. Мы ожидаем сотрудничества со стороны европейских институтов. Мы хотим не преференций, а конструктивного диалога. Мы уверены, что Республику Молдова ждет благополучное будущее в семье европейских государств", - подчеркнула Санду.

Встреча официальных лиц состоялась в рамках рабочего визита комиссара Йоханнеса Хана в Кишинев.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.