ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В столице состоялась премьера нового фильма Валериу Жереги

13:56 | 30.09.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 30 сентября /МОЛДПРЕС/. В кишиневском кинотеатре Patria Loteanu вчера состоялась премьера художественного фильма "Pandemia.md", автором сценария и режиссером которого выступил Валериу Жереги, продюсером - Серджиу Паскару, сообщает МОЛДПРЕС.

Присутствовавший на мероприятии председатель парламента Игорь Гросу отметил, что «Pandemia.md» — это фильм, который затрагивает актуальные проблемы общества, связанные, прежде всего, с человеческими ценностями, и его должно посмотреть как можно больше наших сограждан.

Действие фильма происходит во время карантина пандемии Covid 19. В Молдове объявлено чрезвычайное положение и режиссер вместе с семьей покинул город и уехал из страны. Там, столкнувшись с новыми реалиями жизни, режиссер задумывает новый фильм о миссии творческого человека в современном мире, где еще недавно господствовали безнравственность и бездуховность. Художник, посвятивший все свое творение любви к человечеству, вынужден принять открытое противостояние новой разрушительной для цивилизации силе. Эти события в жизни режиссера меняют концепцию его нового фильма «Pandemia.md».

«Режиссерский образ вызывает в памяти бедствие, грозящее живой сущности. «Pandemia.md» — это не фильм о пандемии, это фильм о вирусе отношений между людьми во время «чумы», фильм о ненависти и падении — катаклизмах, которые затронут человечество», — отметил исполнитель главной роли Николае Желеску.

«Пандемия страстей как-то давно проникла в наше общество, и в условиях кризиса здоровья наш балканский характер складывается еще лучше. В таких обстоятельствах стигма кажется более живой. Мастер Валерий Жереги отразил именно этот момент, молдаване со страстями во времена ограничений, перекрестков, те же портреты, те же персонажи в другие времена», — уточнила актриса в фильме Оливия Фуртуна-Ефремова. А актер Ронин Теренте заявил, что «Pandemia.md» представляет собой очень любопытную смесь драмы и комедии, между авторским фильмом/кинематографическим эссе и социальной мелодрамой».

В главных ролях: Николае Желеску, Оливия Фуртунэ, Эмилия Ерегиш и Ронин Теренте. В актерский состав также входят: Надежда Москович, Константин Харет, Ана Бардук, Андрей Мардарь, Константин Григорицэ, Лоредана Примович, Тудор Унгуряну, Алина Русу, Санду Лянкэ и др.

"Pandemia.ma" - фильм, созданный Продюсерским Домом "Pascaru Production" при финансовой поддержке Национального Центра Кинематографии Республики Молдова совместно с MAYA FILMS и MEDIA BIRLII. С сегодняшнего дня начнется прокат фильма во всех кинотеатрах сети Cineplex. Фильм длится около двух часов.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.