ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Выставка "Мама, я не хочу войны!!!" открыта в столичном музее

21:07 | 01.10.2022 Категория: Культура

Кишинев 1 октября /МОЛДПРЕС/. В Национальном музее истории Молдовы открылась польско-украинская выставка под девизом «Мама, я не хочу войны!!!», сообщает МОЛДПРЕС.

Организаторы напомнили, что в сентябре 1939 года разразилась Вторая мировая война. Сегодня, 83 года спустя, мы снова говорим НЕТ войне! Так, совместно с посольством Республики Польша в Кишиневе и посольством Украины в Молдове Национальный исторический музей открыл выставку, которая показывает нам войну, увиденную глазами детей.

"Мы хотим и дальше поддерживать Украину и ее граждан. Наши страны таким образом выражают поддержку Украине в эти трудные дни войны», — говорится в сообщении музея.

На выставке представлены исторические рисунки польских детей 1946 года, отражающие их видение времени Второй мировой войны и немецкой оккупации 1939-1945 годов, а также современные рисунки украинских детей о нынешней войне в Украине.

Сходство между историческими рисунками и современными поразительно. Дети рисуют танки, самолеты, из которых сбрасываются бомбы, пожары и взрывы. Рисуют раненых и мертвых, разрушенные дома, могилы. Рисуют себя и свои семьи, рисуют эвакуацию и бегство, свои надежды и мечты на будущее. Множество эмоций, переданных в рисунках: от страха и отчаяния до надежды и веры в победу, подтверждает одно - дети не должны страдать из-за войны, они заслуживают того, чтобы быть счастливыми и любимыми.

Проект «Мама, я не хочу войны!!!» был запущен, чтобы показать войну глазами детей в Украине и привлечь внимание мировой общественности к вторжению России.

"Этот проект объединил более 10 000 детских рисунков о войне и мире в Украине, созданных для того, чтобы запечатлеть, что дети переживают во время войны, и показать всему миру, насколько сильны маленькие украинцы", - говорят организаторы. 

Выставку можно увидеть на заборе учреждения (ул. 31 Августа, 121 А) до 31 октября.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.