ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Писателю Виктору Прохину исполнилось 80 лет

10:05 | 02.10.2022 Категория: Культура

Кишинев, 2 октября. /МОЛДПРЕС/. Прозаик, публицист, сценарист и редактор Виктор Прохин, обладатель медали "Михай Еминеску", отмечает сегодня свое 80-летие, отмечает МОЛДПРЕС.

Виктор Прохин родился в 1942 году в селе Виндрей Торбеевского района Республики Мордовия Российской Федерации. С трехлетнего возраста Виктор рос в селе Ленкэуць Окницкого района Республики Молдова. Окончил среднюю школу в селе Вережень Окницкого района (1960 г.), затем филологический факультет Молдавского государственного университета (1965 г.). Виктор Прохин был редактором Radio Moldova, заместителем главного редактора журнала "Chipăruş", секретарем редакции, заместителем главного редактора журнала "Nistru" - "Basarabia", заведующим отделом газеты "Moldova Suverană". С 2002 года – ответственный секретарь детского журнала «Алунелул».

Как писатель дебютировал в издательстве в 1969 году, выпустив книгу для детей «Puiul de stea». Далее следуют множество сборников рассказов для читателей всех возрастов. Является автором ряда антологий. Некоторые из его произведений были переведены на латышский, литовский, эстонский, болгарский, русский языки. Многие его рассказы включены в коллективные сборники прозы, изданные в Киеве, Таллинне (Эстония), Пловдиве (Болгария).

Был депутатом Верховного Совета СССР (1985-1990). На 6-й Международной книжной ярмарки для детей и юношества в Кишиневе (2002 г.) он был награжден премией «За самое красивое возвращение в мир детей» за книгу «Dacă ar fi mânzul fotograf». Член Союза писателей Молдовы (1972 г.) и Союза писателей Румынии (1994 г.).

По словам академика Михая Чимпоя, «у Виктора Прохина артистизм гораздо больше, чем его образцовая скромность. Он лирик с эпическими нотками, которые чувствуются в его короткой, но плотной прозе и представляют драматические жизненные этюды, которые делают чтение приятным».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.