ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Отечественные производители экспортируют все больше фруктов в ЕС

13:53 | 11.10.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 11 октября /МОЛДПРЕС/. Игорь Иванов из с. Малэешть Оргеевского района возглавляет агрохозяйство, которому принадлежат 19 га фруктовых садов. Чтобы экспортировать фрукты на европейский рынок, ему пришлось посадить новые деревья другого поколения. В прошлом году он поставил в Германию три партии слив. Для этого необходима была международная сертификация и соблюдение определенных санитарных требований, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В этом году яблоки, выращенные в садовом секторе, пошли на переработку, а деревья будут вырублены, говорит предприниматель. «Уже за последние два года мы видим, что яблоки из классического сада практически сразу отдаются на перерабатывающие предприятия», — отмечает фермер, показывая новый сад, которым он гордится. Это сверхинтенсивный сад с орошением, защитой от града и защитой от весенних заморозков. Он надеется получить хорошую цену за яблоки сорта Gala в этом году, как и в прошлом. «Этот сорт яблок ценится на европейском рынке, а также в странах Средней Азии. В Европе более высокие требования по сравнению с нашим традиционным рынком. До него довольно сложно добраться, но если вы пришли, то это достаточно стабильный рынок», — делится своим опытом Игорь Иванов.

В июле по ходатайству правительства Республики Молдова Европейский союз более чем вдвое увеличил квоты на несколько категорий беспошлинно ввозимой продукции. Прежде всего речь идет о сливах, винограде и яблоках. Данные Минэкономики показывают, что в последние годы отечественные производители экспортировали сливы и столовый виноград сверх объема согласованных квот с учетом налогов, сопутствующих экспорту.

«По сливе обеспечен рост более чем в два с половиной раза, чтобы покрыть, по сути, весь экспорт слив в любом направлении, который ранее осуществляли наши производители», — сказал министр экономики Серджиу Гайбу. Что касается яблок, то правительство также инициировало переговоры с Египтом, чтобы разрешить беспошлинный экспорт яблок в эту страну, которая импортирует значительный объем яблок.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.