ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Джоэл Лайон: Статус кандидата на интеграцию в ЕС побудит израильские компании инвестировать в Республику Молдова

11:27 | 18.10.2022 Категория: Интервью, События

Посол Государства Израиль в Республике Молдова со штаб-квартирой в Киеве Джоэл Лайон дал эксклюзивное интервью Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС по актуальным темам, двусторонним отношениям и инвестициям в нашу страну.

МОЛДПРЕС: Господин Посол, Вы находитесь в начале действия своего мандата. Какие первоочередные задачи Вы предлагаете осуществить в Республике Молдова?

Джоэл Лайон: Как вы знаете, я не первый раз приезжаю в Республику Молдова. На самом деле я приехал сюда в ночь с 24 на 25 февраля этого года с заданием Государства Израиль помочь справиться с кризисом беженцев. Мы гордимся тем, что смогли поддержать Молдову в то время и продолжаем помогать украинским беженцам сегодня. Считаю, что основным приоритетом моего мандата является укрепление двусторонних отношений. Это очень хорошо, в том числе на высоком уровне. Однако нам нужно сделать больше. Настало время, когда граждане Израиля могут инвестировать в Молдову. Страна имеет статус кандидата на интеграцию в Евросоюз, это хороший сигнал для израильских компаний. Другой приоритет – определить потребности страны и посмотреть, в каких областях мы можем сотрудничать. Я думаю, что первой необходимостью является энергия, но здесь мы мало что можем сделать. Однако мы можем найти долгосрочное решение, такое как возобновляемая энергия, или можем сотрудничать в сельском хозяйстве и здравоохранении. Так что возможности очень большие, и я надеюсь, что вместе с командой мы сможем добиться важных вещей.

МОЛДПРЕС: В начале этого года министр юстиции Государства Израиль выразил готовность поделиться передовым опытом в борьбе с коррупцией и укреплении независимости судебной системы в Республике Молдова. Готовы ли государственные учреждения Израиля оказывать поддержку в проведении реформ в других областях? Как это сотрудничество может повлиять на интеграцию Молдовы в Европейский Союз?

Джоэл Лайон: Встреча прошла очень хорошо. В настоящее время мы работаем над подготовкой Соглашения и несколькими проектами в сфере юстиции. Посол Республики Молдова в Израиле много работает. Он встретился с министром юстиции моей страны, чтобы продолжить обсуждение. Что касается реформ, я не думаю, что Израилю было бы хорошо участвовать в этом процессе, потому что Европейский союз и Соединенные Штаты Америки очень помогают вам в этом направлении. Однако, если вам нужна очень конкретная поддержка, мы всегда готовы ответить и помочь вам.

МОЛДПРЕС: Готовы ли правовые учреждения Израиля сотрудничать с прокуратурой нашей страны в деле о мошенничестве и отмывании денег, возбужденном в отношении бывшего депутата Илана Шора? Каковы необходимые механизмы для его экстрадиции в Молдову для привлечения к ответственности?

Джоэл Лайон: Важно разделить судебную, законодательную и исполнительную власти. Разделение властей является основой любой демократии в мире. Если в дела судебного процесса будет вмешиваться человек из исполнительной власти, то это будет несправедливо. Самое главное, чтобы правосудие делало свое дело. В Израиле одна из лучших систем правосудия в мире с полной независимостью судей. Этот факт является гордостью нашей страны. Таким образом, каждое дело об экстрадиции представляется в суд, который принимает решение по этому поводу. Если мы позволим правосудию делать свою работу, то все будет сделано.

МОЛДПРЕС: Каковы основные направления помощи и инвестиций Израиля в Молдову?

Джоэл Лайон: Что касается сферы здравоохранения, то Молдове необходимо оборудование. Мы также оказываем поддержку в области образования и вскоре предоставим 600 планшетов и компьютеров. В сфере социального обеспечения страна направила делегацию из 20 работников, которые вместе с социальными работниками вашей страны работали с украинскими беженцами. Проблемой будет экспорт и импорт, которые осуществляются по очень низким ценам. Трудно экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Израиль. Наша сельскохозяйственная экономика очень закрыта. В то же время мы можем найти молдавское вино и коньяк в Израиле. Из Израиля экспорт тоже очень маленький. Наши цены очень высоки. Поэтому они неконкурентоспособны на рынке. Однако я надеюсь, что после того, как пандемия отступит, Молдову посетит больше туристов из Израиля. Необходимо определить потребности обеих стран и действовать соответственно.

МОЛДПРЕС: В Израиле работают много молдавских граждан, однако до сих пор между двумя государствами не было подписано международного соглашения в сфере социального обеспечения. Как Вы считаете, когда можно будет подписать этот документ, чтобы молдаване могли получать пенсию в этой стране?

Джоэл Лайон: Пока затрудняюсь ответить. Я проверю, как обстоят дела в этом направлении. Если это действительно так, то это означает, что не только молдаване не могут получать пенсию за работу в Израиле, но и репатрианты из Молдовы, приехавшие в Израиль, не могут получать здесь свою молдавскую пенсию, потому что это взаимные отношения.

МОЛДПРЕС: Министерство иностранных дел Израиля и Израильское агентство международного сотрудничества (MASHAV) ежегодно предоставляют профессиональные стажировки для подготовки специалистов в различных областях. Какие возможности обучения в настоящее время государство Израиль предлагает молдавской молодежи и специалистам?

Джоэл Лайон: В июне этого года несколько человек пришли на курс кризисного управления в больнице. В настоящее время стажировки не организованы. Когда они будут запланированы, мы сообщим об этом молдавским властям. Соискатели смогут подать заявку. Думаю, что такие курсы будут организованы уже в ноябре. Они могут касаться сферы образования, социального обеспечения, охраны общественного порядка или здравоохранения.

МОЛДПРЕС: Израиль активно продвигает культуру нашей страны. Так, в течение года в Израиле проводится ряд мероприятий, таких как фестиваль «Мэрцишор» или Дни культуры Республики Молдова. Какая культурная повестка на осень-зиму текущего года?

Джоэл Лайон: Я очень хочу организовывать такие мероприятия вместе с еврейской общиной. Такое мероприятие планируется организовать в конце октября. Абсолютно уверен, что израильтяне хотят знать и другие культуры, в том числе и молдавскую, и у них будет большой интерес участвовать в подобных мероприятиях. Однако в настоящее время все усилия и помощь направлены на кризис беженцев.

МОЛДПРЕС: Г-н Посол Джоэл Лайон, спасибо Вас за интервью нашему агентству.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.