ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В МИДЕИ состоялась вторая видеоконференция глав дипмиссий за рубежом с участием министра экономики

21:26 | 21.10.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 21 октября /МОЛДПРЕС/. Министерство иностранных дел и европейской интеграции провело вторую встречу в рамках площадки для общения и взаимодействия между членами правительства Республики Молдова и главами дипломатических миссий и консульских учреждений нашей страны за рубежом. Рассматривались торгово-экономические приоритеты внешней политики в рамках концепции дипломатии 4D: европейское развитие, диалог, диаспора и экономическая дипломатия, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Госсекретарь Вячеслав Добындэ отметил, что цель приглашения министра экономики — создать синергию для продвижения приоритетов экономической дипломатии на фоне многочисленных кризисов, с которыми сталкивается наша страна.

Во время видеоконференции министр Серджиу Гайбу отметил помощь в стратегическом планировании с упором на устойчивость и области, обеспечивающие экономический рост, в условиях непрерывных глобальных изменений. Рост цен на энергоносители и, в частности несправедливая война России против Украины — большие вызовы для европейского сообщества.

В случае с дипломатическими представительствами чиновник указал, что двусторонний анализ по странам станет точкой отсчета при установлении приоритетов в торгово-экономической деятельности диппредставительств страны за рубежом, а специализированные комиссии будут рационализированы для обеспечения конкретного импульса в экономическом и торговом плане, укрепления экспортного и инвестиционного потенциала.

Также главы миссий задавали вопросы и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются посольства в продвижении приоритетов в направлении экономической дипломатии, и пути их решения.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.