ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Венецианская комиссия дала положительное заключение на законопроект о реформе Высшей судебной палаты

11:39 | 25.10.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 25 октября /МОЛДПРЕС/. Венецианская комиссия опубликовала вчера заключение на законопроект о реформе Высшей судебной палаты (ВСП), передает МОЛДПРЕС.

Министр юстиции Серджиу Литвиненко отметил, что реформа ВСП начнется после создания нового Высшего совета магистратуры (ВСМ).

«Реформа ВСП — второй этап процесса очищения правосудия после Высшего совета магистратуры (ВСМ), который проводится сейчас. Остальные последуют», — сказал Литвиненко.

В заключении Венецианская комиссия отметила, что намерение реформировать полномочия ВСП — шаг в правильном направлении, и обратила внимание на важность соблюдения принципа внутренней независимости судей в этом процессе. Что касается предлагаемого состава ВСП, комиссия отметила: «Укомплектование Высшей судебной палаты судьями с большим опытом работы в судебной сфере и судьями из других стран — другое очень распространенное решение, преимуществом которого является смешение культур, опыта и навыков». Предложено диверсифицировать средства приведения к единообразию судебной практики, а также более подробно изложить подход в интересах закона.

Комиссия также рекомендовала постепенное или временное сокращение числа судей ВСП. Что касается процедуры внеочередной оценки, Венецианская комиссия отметила, что «в конечном итоге решение о том, создает ли существующая ситуация в судебной системе Молдовы достаточную основу для проведения внеочередной оценки неподкупности судей ВСП, зависит от компетенции молдавских властей». Комиссия оценила отказ от этапа оценки профессионализма и отказ от финансовой мотивации тех, кто будет проводить оценку. При этом Венецианская комиссия отметила, что «процесс оценки, описанный в проекте, ни в коем случае нельзя приравнивать к дисциплинарным процедурам. Как она ранее отмечала, «оценка и дисциплинарная ответственность — это две очень разные вещи».

Кроме того, Венецианская комиссия рекомендует, чтобы оценочная комиссия, вместо того чтобы иметь право выносить решение, имела право подготовить для ВСМ «выводы оценки», на основании которых совет мог бы принять свое обоснованное решение. Комиссия подчеркнула, что запрет работать в системе в течение 10 лет представляется непропорциональным и должен быть пересмотрен.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.