ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Представлен ежегодный выпуск издания "Тенденции в экономике Молдовы"

12:15 | 25.10.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 25 октября /МОЛДПРЕС/. Ежегодный выпуск издания «Тенденции в экономике Молдовы» представлен сегодня Национальным институтом экономических исследований. Издание включает данные о развитии социально-экономической сферы на мировом и национальном уровне, передает МОЛДПРЕС.

На пресс-конференции научный сотрудник института Виктория Фала отметила, что из-за войны в Украине на мировом уровне наблюдается замедление экономического роста, сохраняется инфляционное давление и высокая динамика цен. «В текущем году мировая экономика будет развиваться на 2-3%, а в следующем году ее рост еще больше замедлится. В то же время ощущается давление на бизнес-среду и население. Экономика в ЕС также замедлится, потребление сохраняется, но инвестиции стали более скромными. В Украине, Российской Федерации и Белоруссии отмечается сильный экономический спад», — сказала эксперт.

По ее словам, в Республике Молдова наблюдается рост цен во всех сферах, особенно в сфере услуг. «На расходы влияет очень высокий рост мировых цен, еще сохраняются последствия COVID-19, к которым добавилось влияние войны в Украине. В первом полугодии экономический рост стагнировал, а затем пошел на спад. Снижение наблюдается в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, услугах в сфере недвижимости, но есть компенсирующий эффект в здравоохранении, торговле и транспорте. При этом наблюдается стагнация потребления, так как покупательная способность людей снизилась. Однако есть рост экспорта и импорта», — уточнила Виктория Фала.

Научный исследователь сделала макроэкономический прогноз на конец текущего года. По ее мнению, высокие мировые цены напрямую повлияют на нашу страну, поэтому потребительские расходы останутся на высоком уровне. «Инвестиционная привлекательность страны снизится, ВВП уменьшится на 0,5%, а инфляция сохранится на высоком уровне. Источники доходов населения сократятся. Производство в промышленности снизится на 2%, в сельском хозяйстве — на 7%. При этом прогнозируется положительные изменения во внешней торговле, а остальные отрасли будут испытывать отрицательное влияние из-за внутренних и внешних ограничений», — подчеркнула специалист.

В текущей экономической ситуации эксперты Национального института экономических исследований представили несколько рекомендаций. Речь идет о: поддержке социально незащищенных групп, мониторинге продовольственной безопасности в стране, проведении реформ по повышению производительности, поддержке бизнес-среды, корректировке финансовой политики, диверсификации источников энергоснабжения и продвижении эффективного потребления.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.