ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламентская рабочая группа по Гагаузии рассмотрела пакет нормативных актов, касающихся процесса консультаций

18:25 | 25.10.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 25 октября /МОЛДПРЕС/. Парламентская рабочая группа по Гагаузии провела заседание, на котором был рассмотрен пакет нормативных актов, касающихся процесса консультаций. В него вошли законопроект о внесении изменений в Регламент парламента, внесение изменений в Закон о нормативных актах и ​​законопроекты о внесении изменений в некоторые местные нормативные акты, касающиеся АТО Гагаузия. Встреча была организована и проведена CMI — Фондом мира Мартти Ахтисаари, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление парламента по связям с общественностью.

«Мы рады, что встретились лицом к лицу после перерыва, когда коллеги работали над темами повестки дня, которые мы сегодня обсуждаем. Надеюсь, сегодняшнее заседание и последующие будут основаны на конструктивном подходе, чтобы у Рабочей группы были ощутимые результаты», — сказала сопредседатель группы от парламента Лариса Волох.

«Наша цель и позиция — интеграция Гагаузии во всех сферах: политической, культурной, социальной — в рамках Республики Молдова. Именно поэтому мы хотим продолжать этот диалог, мы будем продолжать встречаться для обсуждения и продвижения интересов Гагаузии», — сказал сопредседатель группы от Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпойеш.

В ходе встречи члены группы проанализировали законопроекты и единогласно поддержали пакет нормативных актов по консультациям. Согласно пакету, парламент Республики Молдова будет консультироваться с законодательным форумом Гагаузии по вопросам, касающимся автономии, в процессе разработки законопроектов. В пакете также установлено, что АТО Гагаузия будет консультироваться с центральными органами власти по вопросам в различных сферах.

При этом депутаты также обсудили другие приоритеты Рабочей группы и определились с темами, требующими углубления действий.

Рабочая группа по обеспечению в рамках конституционных норм функционирования автономно-территориального образования Гагаузия и законодательных положений Республики Молдова в отношении особого статуса АТО Гагаузия, созданная в 2015 году, является постоянной диалоговой площадкой между парламентом Республики Молдова и Народным собранием Гагаузии, в которую входят равное число депутатов из Кишинэу и Комрата. Регулярные встречи Рабочей группы проводятся при содействии CMI — Фонда мира Мартти Ахтисаари в рамках проекта «Диалог по Гагаузии», финансируемого Швецией, в рамках которого предоставляются экспертиза и передовой опыт процесса диалога.

Фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.