ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Сокращение потребления энергоресурсов было в центре внимания Комиссии по чрезвычайным ситуациям

20:24 | 25.10.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 25 октября /МОЛДПРЕС/. Комиссия по чрезвычайным ситуациям предложила новые меры по сокращению потребления энергоресурсов, чтобы избежать перебоев с подачей электроэнергии. Согласно распоряжению, утвержденному на сегодняшнем заседании комиссии под председательством премьер-министра Натальи Гаврилица, управляющие общественных зданий и коммерческих объектов будут обеспечивать работу отопительных установок в минимальном режиме или при температуре не выше 19°C, а в нерабочее время — 15°C, насколько это позволяют технические возможности, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям и протоколу.

Кроме того, внутреннее освещение зданий по возможности будет уменьшено не менее чем на 30 процентов и будет отключено, как только помещения будут освобождены. В то же время отключаются фонтаны, витрины, декоративное, архитектурное и рекламное освещение, кроме освещения фирм в рабочее время. Приостанавливается работа эскалаторов с 7.00 до 11.00 и с 18.00 до 23.00, за исключением тех, которые используются для перевозки товаров и грузов, а также случаев, когда приостановка может повлиять на безопасность и здоровье людей.

Согласно распоряжению Комиссии по ЧС, предприятия, использующие в производственном процессе электропечи и электроплавильные установки, организуют график работы таким образом, чтобы процессы, в которых используется большая часть электроэнергии, выполнялись не в промежутках 7.00-11.00 и 18.00-23.00. В эти же промежутки времени управляющие предприятий водоснабжения и канализации сведут к минимуму потребление электроэнергии, регулируя режим работы насосов резервуаров.

Необходимые меры по снижению потребления электроэнергии также будут приниматься центральными и местными властями. К ним относятся снижение потребления электроэнергии, особенно в часы пик, замена ламп накаливания на светодиодные и отключение уличного освещения в дневное время (с 7.00 до 18.00). В свою очередь, управляющие домов и других зданий с лифтами разместят на первом этаже таблички с рекомендацией не пользоваться лифтом в промежутках с 7.00 до 11.00 и с 18.00 до 23.00.

Данные о ежемесячном потреблении электроэнергии государственными учреждениями по сравнению с последними тремя предыдущими годами будут передаваться поставщиками и распределителями электроэнергии и публиковаться на веб-сайте controlezfactura.gov.md Министерством инфраструктуры и регионального развития.

Согласно распоряжению комиссии, ранее принятое в отношении АО «Термоэлектрика» освобождение от уплаты акциза на мазут будет распространяться и на других экономических агентов, осуществляющих для него импорт.

В целях смягчения последствий повышения процентных ставок по кредитам, заключенным малыми и средними предприятиями, члены Комиссии по ЧС приняли решение уполномочить Публичное учреждение «Организация по развитию предпринимательства» (ОРП) управлять и использовать финансовые средства в размере 200 млн леев с назначением «поддержка малых и средних предприятий» для компенсации процентов, уплаченных за период с 1 августа 2022 г. по 31 декабря 2022 г. по банковским и/ или небанковским инвестиционным кредитам, заключенным малыми и средними предприятиями в национальной валюте, действовавших на 1 августа 2022 года. Положение о способе компенсации процентов будет утверждено постановлением правительства. Для обеспечения передачи компенсации МСП-получателям ОРП сможет использовать технические возможности услуги MPay.

Другое решение касается выделения Главной инспекции по чрезвычайным ситуациям финансовых средств в размере 102,1 тыс. леев из интервенционного фонда правительства. Таким образом, будут оплачены расходы на перевозку гуманитарной помощи, предоставленной Украине.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.