ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Вице-премьер Нику Попеску провел в Праге встречу со своим чешским коллегой

14:21 | 26.10.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 октября /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску встретился в Праге со своим чешским коллегой Яном Липавски, с которым обсудил трудности в энергетическом секторе и тяжелых последствиях для экономики, с которыми в настоящее время сталкивается наша страна, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Глава молдавской дипломатии поблагодарил за поддержку, которую Чешская Республика предоставляет для преодоления текущих вызовов, как на двустороннем уровне, так и в качестве страны-члена ЕС.

«Я сообщил своему собеседнику, что в условиях этого беспрецедентного энергетического кризиса в Европе мы прилагаем постоянные усилия для определения конкретных решений для граждан в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Мы будем работать вместе с властями Чехии над обменом опытом для организации второго саммита Европейского политического сообщества", - заявил после встречи министр.

В рамках председательства Чехии в Совете ЕС Нику Попеску встретился с министром по европейским делам Микулашем Бек.

«В очередной раз мы получили сильное поощрение за наш необратимый европейский путь, в том числе при обсуждении оценки хода реформ на основе Плана действий из рекомендаций Европейской комиссии. Мы еще раз указали на тот факт, что европейская модернизация означает конкретные вещи, такие как энергоэффективность, продолжение проектов, ориентированных на сообщества - хорошим примером является станция очистки сточных вод Бричаны. Мы решили, что вместе мы также установим новые приоритеты чешской Программа помощи на следующий период", - сообщил молдавский чиновник.

В качестве специального гостя на международной конференции «Вызовы европейской безопасности», организованной Университетом Каролины в Праге и организованной сетью европейских университетов Europaeum, молдавский чиновник упомянул о драматическом влиянии войны России против Украины и ее последствиях для Молдовы, в том числе о необходимости усиления потенциала обороны и внутренних дел.

«Я представил участникам конференции ситуацию в приднестровском регионе, подчеркнув, что Кишинев продолжает делать ставку на мирное, дипломатическое решение приднестровского урегулирования в существующих форматах», - заключил Попеску.

На площадке мероприятия чиновник встретился с заместителем главы чешской дипломатии Иржи Козак, с которым говорил о необходимости укрепления двусторонних отношений. В завершение визита глава молдавской дипломатии дал интервью общественному радио.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.