ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Государственная инспекция труда будет реорганизована

16:21 | 26.10.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 октября /МОЛДПРЕС/. С 1 ноября Государственная инспекция труда будет иметь новую организационную структуру. Соответствующее решение было принято сегодня Исполнительной властью, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Внесенные изменения основаны на моделях, применяемых в аналогичных учреждениях европейских государств, с целью повышения эффективности Государственной инспекции труда и оптимизации ее ресурсов.

Так, согласно проекту количество подразделений в составе Государственной инспекции труда будет сокращено со 104 до 84, из которых 26 будут отнесены к центральному аппарату, а 58 подразделений - территориальным инспекциям.

Также предусмотрены изменения в структуре центрального аппарата учреждения, а именно создание новых подразделений: отдела методического обеспечения проверок, который будет развивать навыки инспекторов по борьбе с незадекларированной работой в области труда и охраны труда; подразделение, ответственное за предоставление специализированных консультаций как работникам, так и работодателям, что позволит инспекторам труда уделять больше времени инспекционной деятельности, и службу внутреннего аудита, которая будет проверять и обеспечивать институциональную добросовестность.

Предлагаемые изменения не потребуют выделения финансовых ресурсов из госбюджета, наоборот, обеспечат экономию в размере около 2,5 млн леев. Этот факт позволит повысить заработную плату работников и, соответственно, создаст необходимые условия для повышения производительности труда и качества предоставляемых услуг.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.