ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Утверждена Национальная программа консолидации и реализации мер антитеррористической защиты объектов критической инфраструктуры

16:28 | 26.10.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 октября /МОЛДПРЕС/. Будут усилены возможности реагирования государственных структур в сфере антитеррористической защиты объектов критической инфраструктуры, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Правительство утвердило сегодня Национальную программу консолидации и реализации мер антитеррористической защиты объектов критической инфраструктуры на 2022-2026 годы и План мероприятий по ее реализации.

Новые меры вводятся в связи с региональными событиями и увеличением угроз национальной безопасности.

Документ включает информацию о влиянии программы, сторонах, участвующих в ее реализации, текущей ситуации и поставленных задачах по антитеррористической защите критической инфраструктуры. Даже если в настоящее время Молдова не сталкивается с серьезными террористическими рисками и не является прямой мишенью для террористических организаций, существует необходимость укрепления национального потенциала в борьбе с террористическими проявлениями, особенно в условиях региональной нестабильности.

Таким образом, среди действий, которые предстоит осуществить: оптимизация национальной правовой базы, повышение эффективности и модернизация систем защиты и охраны объектов критической инфраструктуры, организация практических занятий и симуляционных учений. Также предлагается постоянно развивать национальное и международное сотрудничество в сфере антитеррористической защиты объектов критической инфраструктуры путем обмена передовым опытом.

Реализация Программы будет обеспечиваться Антитеррористическим центром Службы информации и безопасности Молдовы и операторами - министерствами, другими органами власти или государственными учреждениями и юридическими лицами, которые имеют в своем управлении цели, включенные в Национальную номенклатуру критической инфраструктуры. Программа будет осуществляться за счет и в пределах утвержденных бюджетов операторов без необходимости дополнительного выделения финансовых средств.

Целями критической инфраструктуры являются жизненно важные задачи, например, в области обороны, государственного управления, информационных и коммуникационных технологий, инфраструктуры, энергетики, а также в социальной сфере. Их нарушение или разрушение может создать опасность для людей и окружающей среды, оказывая негативное влияние на безопасность, защищенность, социальное и экономическое благополучие государства.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.