ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НМСК проводит информационную кампанию о преимуществах обязательного медстрахования

12:40 | 27.10.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 27 октября /МОЛДПРЕС/. Национальная медицинская страховая компания (НМСК) сегодня начала информационную кампанию о преимуществах обязательного медицинского страхования, передает МОЛДПРЕС.

Директор НМСК Ион Додон сообщил на пресс-конференции, что кампания проходит под девизом «Лучше быть застрахованным». «В рамках кампании будут представлены права застрахованных лиц, чтобы облегчить их доступ к компенсируемым лекарствам и медицинским изделиям. НМСК подготовила три социальных ролика. В них обращается внимание на услуги, которыми могут пользоваться застрахованные лица в медучреждениях. В то же время будут организованы семинары с поставщиками медицинских и фармацевтических услуг», —  сказал глава ведомства.

Он отметил, что в этом году удалось сократить время ожидания онкологических больных для проведения обследований с помощью передовых аппаратов, а также расширен перечень компенсируемых лекарств и медицинских изделий.

«У нас большие амбиции на 2023 год. Речь идет об оцифровке и исключении человеческого фактора в процессе записи людей на передовые медицинские услуги. В то же время мы хотим, чтобы все ответственные лица всех подразделений области несли ответственность за расширение доступа людей к компенсируемым лекарствам», — сказал Ион Додон.

Информационная кампания о преимуществах обязательного медицинского страхования пройдет с 27 октября по 31 марта 2023 года.

По данным НМСК, сейчас существует три категории застрахованных лиц. Речь идет о трудоустроенных гражданах (треть населения), которые платят 9% от заработной платы или иных вознаграждений. Вторая категория — самая широкая, включает граждан, застрахованных государством: пенсионеры, лица с ограничением возможностей, безработные, дети и студенты. К третьей категории относятся граждане, которые страхуют себя индивидуально, те, у кого есть доход, но кто не получает заработную плату. Чаще всего это юристы и владельцы сельхозземель. В текущем году стоимость полиса ОМС составляет 4056 леев (около 200 евро).

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.