ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Республика Молдова и Болгария подписали контракт на поставку природного газа

17:56 | 27.10.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 27 октября /МОЛДПРЕС/.  Республика Молдова и Болгария подписали сегодня контракт на поставку природного газа по газотранспортным сетям «Булгартрансгаз». Документ подписан в ходе визита в нашу страну президента Болгарии Румена Радева, передает МОЛДПРЕС.

Договор подписали исполнительный директор «Булгартрансгаза» Владимир Малинов и врио генерального директора АО «Энергоком» Вадим Бынзарь. Затем президенты Молдовы и Болгарии провели пресс-конференцию.

«Мы переживаем тяжелейший энергетический кризис и больше не сомневаемся, что энергоресурсы используются Россией в качестве оружия для подрыва нашего государства и нашей хрупкой демократии. Приветствую подписание контракта между «Энергокомом» и «Булгартрансгазом». Доступ к альтернативным источникам энергии укрепит нашу энергетическую независимость и поможет нам быть более устойчивыми. Мы благодарны за оказанную Болгарией поддержку. Мы хотим расширить двустороннее сотрудничество в экономической сфере, а также более тесное сотрудничество в культурной и образовательной сферах», — заявила глава государства Майя Санду.

Президент Болгарии Румен Радев отметил, что его страна поддерживает процесс европейской интеграции Республики Молдова, и подписанный сегодня договор является важным шагом в поддержку Молдовы. Он уточнил, что во время визита обсуждались темы, связанные с инвестициями, а также вопросы культуры.

На основании этого контракта Молдова сможет получать газ по международному газопроводу.

Президент Болгарии Румен Радев сегодня находится с рабочим визитом в нашей стране.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.