ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

С начала года в республиканском бюджете накоплены доходы в размере 73,1 млрд леев

11:16 | 07.11.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 7 ноября /МОЛДПРЕС/. За десять месяцев 2022 г. в национальном публичном бюджете накоплены доходы в размере 73,1 млрд леев (более 3,6 млрд евро), что на 11,4 млрд леев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы составили 76,6 млрд леев (+12,9 млрд леев), сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Минфин.

Согласно ведомству, исполнение национального публичного бюджета закончилось с дефицитом в размере 3,5 млрд леев, а остатки денежных средств на счетах составных бюджетов составили 13 млрд леев. Соответственно, доходы госбюджета в период с января по октябрь 2022 г. составили 47,1 млрд леев, увеличившись на 8,1 млрд леев.

«Доходы, администрируемые Государственной фискальной службой, составили 19,4 млрд леев (+3,2 млрд), доходы Таможенной службы составили 27,5 млрд леев (+4,7 млрд). Расходы госбюджета исполнены на сумму 52,4 млрд леев, что на 10,1 млрд леев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Исполнение госбюджета закончилось с дефицитом в размере 5,3 млрд леев, а остатки денежных средств на счетах госбюджета составили 8,5 млрд леев", - указывает ведомство.

Министерство финансов обеспечило выполнение всех платежных обязательств за период с января по октябрь текущего года, при этом все платежи были полностью профинансированы.

«Бюджет обеспечен достаточными финансовыми ресурсами, и риски неисполнения/остановки утвержденных в бюджете расходов отсутствуют. Эффективное управление государственными финансами остается главным приоритетом", - резюмировали в Минфине.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.