ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЕС и ПРООН начали обучение операторов электростанций на биомассе

12:43 | 07.11.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 7 ноября /МОЛДПРЕС/. Тепловые электростанции на биомассе в более чем 100 государственных учреждениях проходят испытания и готовятся к холодному сезону. Операторов обучает группа экспертов, нанятая в рамках программы «Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова», финансируемой Европейским Союзом и реализуемой Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Молдове в партнерстве с министерством инфраструктуры и регионального развития, сообщает МОЛДПРЕС.

До конца года проверки должны пройти сто тепловых электростанций. В связи с этим выявлено 69 тепловых электростанций, которые находились в нерабочем состоянии или имели различные технические проблемы.

«Вся инфраструктура сектора твердого биотоплива в Молдове создана при поддержке Европейского Союза и правительства Японии. В настоящее время тепловые электростанции на биомассе в государственных учреждениях имеют установленную мощность 70 МВт и могут заменить потребление до 20 млн м3 природного газа. Таким образом, можно избежать затрат на природный газ в размере около 20 миллионов долларов, оставив эти деньги в стране у местных производителей биотоплива», - уточнил госсекретарь по энергетике министерства инфраструктуры и регионального развития Константин Боросан.

В целях защиты биоразнообразия лесной биомассы от незаконного и неправомерного использования энергии и обеспечения качества твердого биотоплива, размещаемого на рынке, программа будет поддерживать повторную аккредитацию Лаборатории тестирования качества биотоплива, регулирование размещения на рынке и контроль качества. Предусматриваются инвестиции в учебные центры для операторов, в том числе тепловых электростанций, работающих на биомассе. Для Европейского Союза ускорение внедрения возобновляемых источников энергии и энергоэффективности остается лучшим решением для обеспечения энергетической безопасности и достижения климатических целей.

«В Молдове зарегистрировано около 75 производителей твердого биотоплива с годовой производственной мощностью около 30 тысяч тонн. В нынешнем энергетическом контексте еще более важно обеспечить доступность и качество твердого биотоплива для потребителей», - заключил менеджер компонента ПРООН в Молдове Михаил Лупу.

Программа «Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова» с бюджетом в 10 миллионов евро способствует борьбе с изменением климата, уменьшая воздействие энергетического кризиса и облегчая бремя энергетической бедности.

Фото: ПРООН

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.