ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Кишиневе принята совместная декларация Парламентской ассамблеи Молдовы и Польши

15:51 | 07.11.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 7 ноября /МОЛДПРЕС/. В ходе 8-й сессии Парламентской ассамблеи Республики Молдова и Республики Польша сегодня была принята совместная декларация, направленная на европейский путь нашей страны, сообщает МОЛДПРЕС.

Декларация предусматривает признание ценностей европейской интеграции и продемонстрированную приверженность Республики Молдова ее европейскому курсу, в том числе после получения статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, а также стремлению к укреплению демократии, верховенства права и прав человека. Также Парламентская ассамблея выражает поддержку усилиям властей нашей страны по уменьшению негативного воздействия на политическую, социальную и экономическую жизнь Молдовы, вызванного агрессивной войной Российской Федерации против Украины.

В документе также декларируется приверженность и поддержка продолжения совместных действий по реинтеграции Молдовы на основе суверенитета и территориальной целостности страны в пределах ее международно признанных границ при полном уважении основных прав и свобод ее граждан, особый статус национальных, культурных и языковых меньшинств, особенно в контексте проведения в 2022 году польского председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Стороны также отмечают важность увеличения финансовой и технической поддержки, оказываемой Молдове, для обеспечения энергетической независимости, взаимосвязанности, производства, диверсификации и его эффективности, а также для ускорения определения альтернативных источников энергии для Молдовы.

Фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.