ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Новые демографические вызовы на глобальном уровне могут создать возможности для Республики Молдова

11:09 | 08.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 8 ноября /МОЛДПРЕС/. «Правительство должно адаптироваться к новым демографическим реалиям и пересмотреть свою политику, создавая условия для семей с детьми, обеспечивая баланс между работой и личной жизнью, предоставляя возможности женщинам на рабочем месте и поощряя пожилых людей продолжать работать и поддерживать долгосрочное образование», — заявил генеральный секретарь правительства Думитру Удря на 6-й Глобальной конференции по проблемам старения населения и низкой рождаемости, которая проходит в Сеуле. Об этом МОЛДПРЕС сообщили в управлении правительства по связям с прессой и протоколу. 

Генеральный секретарь правительства подчеркнул, что Республика Молдова, как и другие государства Европы, переживает демографические изменения, которые бросают вызов экономической и социальной системам. Сокращение населения, эмиграция и старение населения — основные демографические вызовы, влияющие на текущую ситуацию в нашей стране.

Демографические тенденции за последние 20 лет показывают непрерывную убыль населения примерно на 1,7 млн ​​человек (1990-2022 гг.). Изменился состав населения. Сейчас наблюдается увеличение доли пожилого населения, которое составляет 22% от общей численности населения, низкий уровень рождаемости и рост смертности, особенно среди мужчин. Кроме того, растет внутренняя и международная миграция, особенно молодого и репродуктивного населения. По оценкам, к 2050 году население Молдовы за границей будет почти равно населению страны.

«Повышение демографической устойчивости местных и центральных органов власти и продвижение надлежащего управления, укрепление потенциала местных властей в использовании данных о населении для лучшего планирования и разработки программ, расширение сотрудничества с частным сектором для проведения политики, учитывающей интересы семьи, и баланса между работой и личной жизнью, а также продвижение здорового и активного старения и развитие широкого спектра услуг социальной защиты для всех категорий пожилого населения — вот задачи, которые требуют участия всего общества для будущего Республики Молдова», — сказал Удря.

Мероприятие проходит 8-10 ноября в Сеуле, Республика Корея, и проводится ЮНФПА и KOSTAT. Республику Молдова представляют генеральный секретарь правительства Думитру Удря, госсекретарь в области политике занятости населения и демографии Министерства труда и социальной защиты Феличия Бехтольдт, депутат Дориан Истрати и постоянный представитель ЮНФПА в Молдове Нигина Абасзада.

Глобальная конференция по старению населения и низкой рождаемости делает упор на концепцию демографической устойчивости, которая требует перехода от отрицательных, реактивных и фрагментарных ответов к положительным, упреждающим и комплексным ответам на текущие демографические изменения. Демографические изменения сопровождаются проблемами, но и множеством возможностей. Опыт показывает, что общества могут процветать в мире быстрых демографических изменений, если они будут решать проблемы народонаселения всеобъемлюще и целостно, в полной мере использовать сопутствующие этому возможности для обеспечения процветания и благополучия для всех.

Для решения демографических проблем в Республике Молдова в 2021 году при поддержке ЮНФПА в Молдове было проведено наиболее полное демографическое исследование «Поколения и гендер» на выборке из 10 000 человек, которое предоставило качественные данные, таким образом правительству предоставлена ​​возможность обновлять политику и ее развитие в этой области.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.