ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Китаянка представляла Молдову на Всемирном конгрессе винограда и вина

13:04 | 08.11.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 8 ноября /МОЛДПРЕС/. Китаянка представляла Республику Молдова на 43-м Всемирном конгрессе винограда и вина, который проходил в городе Энсенада в Мексике с 31 октября по 4 ноября, передает МОЛДПРЕС.

Конгресс проходит ежегодно в одной из 48 стран, входящих во Всемирную организацию винограда и вина. Мероприятие объединяет ученых и производителей винограда и вина, которые обмениваются знаниями о процессе выращивания и производства.

Как сообщили в посольстве КНР в РМ, в этом году нашу страну представляла Мэйлин Яо, которая учится на третьем курсе докторантуры Технического университета Молдовы. Молодая женщина гордится тем, что смогла представить Китай и Республику Молдова на таком мероприятии.

«Мое выступление касалось биозащиты, цель которой — заменить диоксид серы в вине. Я провела это исследование под руководством профессора Георге Арпентина. Я очень признательна правительствам Китая и Республики Молдова за предоставленную стипендию. Также благодарю преподавателей Технического университета и моих коллег за помощь. Надеюсь добиться больших успехов в учебе в Республике Молдова и успешно продвигать молдавское вино на международном уровне», — сказала Мэйлин Яо.

В интервью Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС» посол КНР в РМ Янь Вэньбинь отметил, что сейчас его страна является одним из основных экспортных рынков для молдавского вина, которое стали больше ценить китайские потребители.

«Вино — доминирующий экспортный продукт Молдовы. Не так давно по инициативе и при поддержке посольства Китая группа молдавских винодельческих компаний участвовала в мероприятиях по продвижению и продажам на платформе Douyin (Tiktok) в Китае и добились хороших результатов. Посольство КНР вместе с китайскими и молдавскими партнерами активно продвигает экспорт молдавского вина», — отметил дипломат.

В начале установления дипломатических отношений между Китаем и Республикой Молдова объем торговли оценивался в 70 тысяч долларов. В 2021 году он увеличился до 849 млн долларов, Китай стал шестым торговым партнером нашей страны. В первом полугодии текущего года объем двусторонней торговли между двумя странами достиг 414 млн долларов, что на 5,78% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото: посольство Китайской Народной Республики в Молдове

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.