ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В АТО Гагаузия модернизированы десятки школ

13:24 | 08.11.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 8 ноября /МОЛДПРЕС/. Благодаря проекту по цифровизации и модернизации образования в АТО Гагаузия 45 школ были модернизированы. Проект поддерживают партнеры по развитию Республики Молдова и финансируют правительство Эстонии и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН),передает МОЛДПРЕС.   

Так, 45 школ в Гагаузии оснащены 32 интерактивными экранами, 90 планшетами, 90 портативными лабораториями и современными компьютерами. Стоимость переданного оборудования составляет около 100 тыс. долларов. Вместе с тем более 50 преподавателей, предварительно пройдя вводный курс цифровой педагогики, будут обучены использованию портативных лабораторий, чтобы сделать уроки физики и химии более практичными, интерактивными и интересными, уточнили в ПРООН.

«Портативная лаборатория включает в себя несколько электронных приборов, оснащенных датчиками, которые позволяют измерять определенные показатели, такие как интенсивность света, влажность, точка росы, магнитное поле, температура, высота над уровнем моря и т. д. Это пробудит интерес учащихся к изучению окружающей среды», — отметилa учитель физики Теоретического лицея им. Михаила Губогло мун. Чадыр-Лунга Вера Трандафилова.

При поддержке ПРООН будет расширена функциональность портала Главного управления образования, молодежи и спорта мун. Кишинэу — www.educatieinteractiva.md. Будут добавлены новые шаблоны для выполнения интерактивных упражнений и онлайн-шаблон планирования уроков для преподавателей. Кроме того, будет создано приложение для iOS и Android, чтобы задания были доступны и на мобильных телефонах.

ПРООН оказывает школам поддержку, чтобы они стали более устойчивыми и могли продолжать работать в кризисных ситуациях. Во время пандемии ПРООН поддержала оптимизацию платформы studii.md (созданной в 2019 году при поддержке ПРООН), предусматривающую внедрение новых функциональных возможностей, чтобы упростить становящуюся все более сложной работу руководителей школ и учителей, а также сократить давление, которое испытывали учащиеся и их родители. Все школы АТО Гагаузия подключились к studii.md.

фото: ПРООН

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.