ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Кинофестиваль Astra из Румынии впервые проходит в Молдове

18:09 | 09.11.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 9 ноября /МОЛДПРЕС/. Кинофестиваль Astra, считающийся самым важным фестивалем документального кино в Румынии, впервые привозит в Кишинев подборку фильмов этого года, сообщает МОЛДПРЕС.

Фестиваль пройдет с 11 по 13 ноября в Национальном художественном музее Молдовы и в муниципальной библиотеке им. Б. П. Хашдеу.

В программу Astra Film Chisinau также входит показ фильма-события «Трансальпина – Дорога королей» Дмитрия Будралы, а также концерт под лозунгом «Цветы с Майдана» Молодежного дивизиона Прикарпатского культурного центра.

«Мы приезжаем в Кишинев с огромными эмоциями на встречу, которую очень долго ждали, с идеей открыть вместе увлекательные взгляды на мир, в котором мы живем. Потому что документальный фильм - о реальной жизни и действует на каждого из нас самым прямым образом», — заявил директор-основатель кинофестиваля «Астра» Дмитрий Будрала.

В этом контексте государственный секретарь Департамента по связям с Республикой Молдова Адриан Дупу заявил, что кинофестиваль Astra является румынским брендом, культурным проектом, который уже 29 лет подтверждает румынское и зарубежное кинематографическое творчество.

«Я надеюсь, что этот первый выпуск Astra Film в Кишиневе станет краеугольным камнем кинематографической традиции в рамках прекрасных отношений между Румынией и Молдовой», - подчеркнул Дупу.

Astra Film Festival Sibiu, стартовавший в 1993 году как инновационный проект, является одним из самых значимых фестивалей неигрового кино в Европе, включен Европейской киноакадемией в список фестивалей, имеющих право выдвигать прямые номинации на премию European Film. Astra Film Chisinau – это программа, организованная Astra Film, CNM Astra и Департаментом по связям с Республикой Молдова.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.