ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Партию Шор могут объявить вне закона

16:23 | 09.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 9 ноября /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил сегодня проект постановления правительства, которым министерство юстиции предлагает проверить конституционность существования партии «Шор», сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

По словам министра юстиции Серджиу Литвиненко, в обращении представлены достаточные аргументы, свидетельствующие о том, что во всех своих действиях партия «Шор» действовала в нарушение принципов верховенства права и ставит под угрозу суверенитет и независимость Республики Молдова.

«На всех выборах, в которых она участвовала, партия «Шор» подвергалась санкциям за нарушение избирательного законодательства, в том числе за незаконное финансирование. Кроме того, действия по незаконному финансированию приобретают все возрастающие масштабы по сравнению с тем, что было в прошлом, причем формирование уже сейчас находится под следствием по уголовным делам о незаконном финансировании, поступающем от организованной преступной группы, а также за широкую поддержку из которых извлекала и извлекает пользу от спецслужб Российской Федерации", - заявил Литвиненко.

Согласно уведомлению, действия, совершенные партией «Шор» в течение последних 6 лет, несовместимы с основополагающими принципами демократии. Кроме того, помимо журналистских расследований, свидетельствующих о попытках партии подорвать вектор европейского развития Республики Молдова с привлечением спецслужб других государств, в документе также упоминается тот факт, что в последнее время лидер формирования был включен в санкционный список Соединенных Штатов Америки.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.