ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Предприниматели получат доступ к более мелким кредитам

17:30 | 09.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 9 ноября /МОЛДПРЕС/. Фонд предпринимательства и экономического роста Молдовы (FACEM) будет поддерживаться государством и предложит молдавским компаниям доступ к кредитам на льготных условиях и как минимум на 30% дешевле тех, которые практикуются на текущем кредитном рынке, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

FACEM будет находиться в ведении Государственной организации по развитию предпринимательства (ODA), которая будет разрабатывать, просчитывать и утверждать продукты финансирования и необходимые инструкции для правильного, прозрачного и эффективного управления деньгами. Финансовые продукты FACEM будут разрабатываться в соответствии с приоритетами государственной политики, установленными правительством, министерством экономики и другими соответствующими государственными учреждениями. Они также будут учитывать условия, установленные в соглашениях с партнерами по развитию и донорами.

Предприятия, в том числе относящиеся к категории малых и средних, смогут получить доступ к продуктам финансирования через банки или финансово-кредитные организации, заключившие договор о сотрудничестве с ODA.

Финансовые ресурсы, имеющиеся в Фонде предпринимательства и экономического роста Молдовы, будут поступать из ассигнований из государственного бюджета, финансовых средств от партнеров по развитию и доноров, доходов, полученных от кредитования и рекредитования, а также из других законных источников.

Финансовые ресурсы в размере 70 млн леев были предусмотрены в бюджете на 2022 год для капитализации Фонда. В последующие годы ожидается дополнительная капитализация в размере 2,7 млрд леев (2023 г. – 450 млн леев, 2024 г. – 1 млрд леев и 2025 г. – 1 320 млн леев).

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.