ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЕС предоставит Республике Молдова 250 млн евро на преодоление энергетического кризиса

11:08 | 10.11.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 10 ноября /МОЛДПРЕС/. Европейский союз предоставит Республике Молдова 250 млн евро на преодоление энергетического кризиса. Об этом сегодня заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной с главой государства Майей Санду пресс-конференции в Кишинэу, передает МОЛДПРЕС.

По словам главы Еврокомиссии, эти деньги — часть дополнительного пакета поддержки и будут выделены с 1 января 2023 года. «Европейский союз рядом с Республикой Молдова, мой сегодняшний визит доказывает этот факт. Россия атакует Украину и энергетические объекты страны. Таким образом она создает хаос, использует энергетические ресурсы как оружие. ЕС поможет вам справиться с кризисом. Мы подготовили дополнительную помощь на общую сумму 250 млн евро. Так, 100 млн евро будут предложены в виде гранта, а остальные 100 млн — в виде кредита. Деньги предоставлены, чтобы иметь возможность диверсифицировать источники газа. В то же время 50 млн евро — бюджетная помощь для поддержки наиболее уязвимых слоев населения. Эта помощь предлагается для закупки энергоресурсов, чтобы Молдова смогла пережить эту зиму», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

В свою очередь, глава государства Майя Санду поблагодарила Евросоюз за поддержку, оказанную во время пандемического кризиса, кризиса беженцев и энергетического кризиса. «Мы благодарны за оказанную помощь. Республика Молдова переживает самый тяжелый энергетический кризис за последние три десятилетия. Власти прилагают большие усилия, чтобы обеспечить страну энергией и снизить ценовое бремя. Люди поддерживают нас в этом стремлении, экономя. Мы можем противостоять кризису только сообща, чтобы пережить эту зиму», — сказала Майя Санду.

Президент подчеркнула, что Республика Молдова полна решимости продвигаться по пути европейской интеграции. «Европейский союз всегда был на нашей стороне. Мы твердо привержены процессу проведения реформ. Мы рассчитываем на быструю оценку в 2023 году, чтобы потом начать переговоры о присоединении. Мы продолжим реализацию Соглашения об ассоциации, чтобы привести страну в ЕС», — отметила она.

В эти дни глава государства Майя Санду проводит встречи с руководством Евросоюза. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня находится с рабочим визитом в Республике Молдова. Завтра в нашу страну приедет председатель Европарламента Роберта Метсола.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.