ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Семь городов примут участие в проекте повышения энергоэффективности зданий

13:50 | 12.11.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 12 ноября /МОЛДПРЕС/. Около 40 ассоциаций жильцов из семи городов пройдут обучение по повышению энергоэффективности зданий после подачи заявок на участие в проекте «Primele Rândunele», сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на министерство инфраструктуры и регионального развития.

По данным ведомства, ряд администраторов ассоциаций из Кишинева, Калараша, Сорок, Чадыр-Лунги, Дрокии, Бельц и Хынчешт будут ознакомлены с возможностями финансирования проектов энергоэффективности, в том числе с административными, юридическими и техническими аспектами модернизации многоэтажных домов. Проект предусматривает также, что после обучения десять ассоциаций жильцов продолжат участие в проекте с возможностью проведения бесплатного энергоаудита здания.

«На финальном этапе будет отобрано до трех проектов в зависимости от предоставленного бюджета на разработку сметной документации. Отбор проектов также будет основываться на решениях общих собраний собственников жилых домов, свидетельствующих о готовности арендаторов к реализации и финансированию мероприятий по энергоэффективности. Реализация проекта будет способствовать в среднесрочной и краткосрочной перспективе созданию Фонда энергоэффективности для жилого сектора, а также повышению осведомленности населения о важности и возможностях повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики. источники", - указывает министерство.

Проект «Primele Rândunele» реализуется независимым аналитическим центром Expert-Group в партнерстве с министерством инфраструктуры и регионального развития при поддержке посольства Королевства Нидерландов в Кишиневе в рамках технической помощи по улучшению энергоэффективности и безопасности в Молдова на период 2022-2024 гг.

Фото: Мининфраструктуры

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.