ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава молдавской дипломатии принял участие в Форуме мира в Париже

11:29 | 13.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 13 ноября /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску 11-12 ноября принял участие в работе пятого Парижского форума мира под лозунгом «Преодоление множественных кризисов», который собрал официальных лиц правительств и экспертов из всех регионов мира, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

В форуме также принял участие президент Франции Эммануэль Макрон.

"В своих выступлениях на форуме я отметил, что в результате российской военной агрессии против Украины наша страна и большая часть мира ощущают на себе последствия этой несправедливой войны: гуманитарный кризис, затрудненный доступ к энергоресурсам, отсутствие продовольственной безопасности и экономический спад", - заявил молдавский чиновник.

Участие в этом престижном международном форуме дало вице-премьеру возможность обсудить двустороннюю повестку со своими коллегами:

Анникен Хуитфельдт, министр иностранных дел Норвегии, с которым он говорил об общей заинтересованности в установлении долгосрочного энергетического партнерства на благо наших граждан и экономики. Кроме того, при поддержке Норвегии мы продолжаем важные реформы в области обеспечения верховенства права и укрепления надлежащего управления.

«Мы поблагодарили за озвученную во время беседы премьер-министров наших стран в конце октября поддержку, посредством которой власти в Осло предоставят 100 млн норвежских крон для преодоления кризиса в нашей стране», — уточнил Попеску.

В дополнение к поддержке, которую Норвегия оказывает Молдове в данный момент, скандинавская страна также будет призывать другие страны проявить солидарность с Молдовой в рамках Платформы поддержки Республики Молдова, третье заседание которой пройдет в Париже.

В ходе встречи с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Королевства Нидерландов Вопке Хукстра глава молдавской дипломатии рассказал о последствиях энергетического кризиса и необходимости поиска быстрых решений, которые бы укрепили энергетическую устойчивость нашей страны.

«Я также упомянул о постоянных усилиях властей в процессах европейской модернизации страны, а также о важности голландского опыта в достижении этой стратегической цели нашей страны.

При поддержке властей Нидерландов Молдова чувствует себя не одинокой, а частью европейского сообщества, а Королевство Нидерландов подтвердило свое участие в конференции доноров, состоявшейся 21 ноября в Париже", - продолжил Попеску.

Гордан Грлич Радман, министр иностранных дел Хорватии: несмотря на многочисленные региональные вызовы, европейская повестка дня не является приоритетом для правительственной команды. Власти полны решимости быстро выполнить рекомендации Европейской комиссии, при этом все усилия предпринимаются на основе Плана действий, который содержит необходимые меры в этом отношении. Хорватия полностью поддерживает путь Республики Молдова в ЕС.

Ян Борг, министр иностранных, европейских и торговых дел Мальты - молдавский чиновник высказался за укрепление двусторонних отношений и использование потенциала сотрудничества.

Насер Бурита, министру иностранных дел, сотрудничества в Африке и диаспоре Королевства Марокко вице-премьер-министр сообщил о нашей заинтересованности в активизации торгово-экономических отношений, в том числе между бизнесменами, с изучением возможностей экспорта сельскохозяйственной продукции в Марокко.

В то же время в парижской программе министр иностранных дел Нику Попеску встретился с представителями аналитических центров, местных и международных СМИ, чтобы обсудить приоритеты правительства в повестке дня европейской интеграции и текущие реалии в нестабильной среде безопасности и продолжающийся энергетический кризис.

«Я провел рабочие встречи с французскими официальными лицами, чтобы подготовить конференцию доноров Платформы поддержки Республики Молдова, которая пройдет этом месяце в Париже уже в третий раз. Наши команды работают быстро для успеха этого международного мероприятия, направленного на укрепление устойчивости нашей страны.

Я благодарю команду нашего посольства в Париже, которая продолжает обеспечивать прекрасную динамику двустороннего молдавско-французского диалога", - заключил молдавский чиновник.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.