ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Сегодня Национальный день молодежи

12:24 | 13.11.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 13 ноября /МОЛДПРЕС/. Ряд культурных акций, посвященных Национальному дню молодежи, отмечаемому сегодня, проходят в Кишиневе и других населенных пунктах страны, сообщает МОЛДПРЕС.

«Во второе воскресенье ноября в Молдове отмечается Национальный день молодежи. У вас, нынешних школьников и студентов, молодых специалистов, есть силы, знания, положительная энергия, необходимые для построения демократического государства, где царит закон и мир, которое охватывает общечеловеческие ценности и стремится быть частью большой европейской семьи", - говорится в поздравлении министра образования и исследований Анатолия Топалэ.

По словам чиновника, молодежная сфера является межотраслевой, и участие молодежи во всех сферах жизни имеет решающее значение для общества, основанного на таких ценностях, как демократия, толерантность и процветание.

«Я полностью доверяю вам и высоко ценю ваш творческий потенциал и непосредственное участие в продвижении национальных, общечеловеческих и демократических ценностей. Вместе с вами я вижу будущее Молдовы здесь, дома, в образовании, исследованиях, социальной сфере, производственном секторе, сельском хозяйстве, промышленности, государственной службе. Вы нужны стране. Вы – страна», – подчеркнул Топалэ.

Присутствие молодежи становится все более очевидным в публичном пространстве Молдовы. Активную роль играют все молодежные структуры в нашей стране: молодежные центры, местные молодежные советы, молодежные работники, специалисты по работе с молодежью органов местного публичного управления, которые способствуют созданию среды, подходящей для реализации личной и профессиональной жизни каждого молодого человека, в том числе для равноправной поддержки лиц из групп с ограниченными возможностями.

В настоящее время в мире насчитывается более 1,8 миллиарда молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет. По данным ООН, это самое многочисленное молодежное население всех времен. Однако более половины детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет не имеют базовых знаний по чтению и математике, несмотря на то, что большинство из них учатся в школе. Этот глобальный кризис приобретения знаний серьезно препятствует достижению Целей в области устойчивого развития Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята Организацией Объединенных Наций в 2015 году и устанавливает глобальные рамки для искоренения нищеты и достижения устойчивого развития к 2030 году на основе Целей развития тысячелетия.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.