ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Нацбанк: годовая инфляция начнет снижаться

15:39 | 15.11.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 15 ноября /МОЛДПРЕС/. Национальный банк Молдовы (НБМ) объявил сегодня, что на следующий период годовой уровень инфляции изменит свою траекторию и начнет снижаться, сообщает МОЛДПРЕС.

Изменения произойдут в результате решений НБМ по денежно-кредитной политике прошлого года.

«Учитывая текущие прогнозы, НБМ собирается перейти от ограничительной монетарной политики к стимулирующей. Цель состоит в том, чтобы создать благоприятные условия финансирования для бизнес-среды и населения. Годовая инфляция достигнет своего максимального уровня в четвертом квартале 2022 года, а затем войдет в новую фазу снижения на следующий прогнозный период. Это снижение инфляции будет происходить по всем компонентам. Ожидается, что совокупный спрос будет отрицательным из-за ухудшения внешнего спроса и финансирования потребления домашних хозяйств, а также из-за ограничительных монетарных условий, применяемых до сих пор НБМ", - говорится в прогнозе банка.

Председатель Национального банка Октавиан Армашу представил последний отчет об инфляции за текущий год и отметил, что все тенденции, которые НБМ предвидел в предыдущих прогнозах, в целом остаются в силе. Глава банка заявляет, что даже при изменении траектории годовой инфляции необходимо также учитывать возможные риски и неопределенности на следующий прогнозный период.

«БНМ будет продолжать следить за ситуацией и в случае необходимости будет вмешиваться со строгими корректировками. Среди основных внутренних неопределенностей - предложение энергоресурсов и их цена, корректировка тарифов, поток беженцев, а также погодные условия. Надвигаются и внешние риски – сокращение мировых поставок, а также высокие котировки на энергоресурсы и другое сырье. В то же время остается много неопределенностей, связанных с войной на Украине", - резюмировал Армашу.

Следующий отчет по инфляции будет представлен Национальным банком Молдовы в феврале 2023 года.

Фото: Sturi.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.