ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент посетила три села поймы Прута

11:17 | 16.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 16 ноября /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду вчера посетила три населенных пункта поймы Прута — Вэлень, Брынза и Колибаш Кагульского района, где поговорила с жителями об их повседневных заботах и ​​проблемах страны, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

В беседах с жителями трех сел глава государства заявила, что еще два года назад не могла представить, что помимо внутренних проблем у нас будет еще и война на границе, с множественные последствия для нас. Президент Майя Санду заверила их, что поддержание мира и безопасности у нас дома — наша главная забота.

Также поднималась тема энергетической уязвимости нашей страны, особенно тот факт, что в течение трех десятилетий ни одно правительство не построило альтернативы для обеспечения электроэнергией, что держит страну в зависимости от электростанции в Приднестровском регионе. Так, только в 2021 году был начат первый проект, который подключит нас к электросети Румынии, но его строительство займет несколько лет. «До тех пор мы можем поставлять электроэнергию из Румынии или других стран Евросоюза через Украину, а это создает большие риски во время войны. Буквально во вторник из-за варварских атак России на украинскую инфраструктуру целый ряд населенных пунктов нашей страны был отключен от электричества. Жестокая война России в Украине все больше и больше затрагивает нас», — заявила президент Майя Санду.

Среди других обсуждаемых тем были проблемы в сельском хозяйстве и необходимость сотрудничества мелких фермеров для выхода на зарубежные рынки, а также важность развития дорог и населенных пунктов. В этой связи Майя Санду отметила усилия местных властей и вклад граждан в реализацию проектов в своих сообществах и напомнила, что все три населенных пункта воспользуются проектами финансирования в рамках Национальной программы «Европейское село».

«Поддержка европейской интеграции страны в населенных пунктах поймы Прута была и остается очень сильной. Люди твердо верят, что место Молдовы находится в Европейском союзе, и оценивают получение статуса страны-кандидата в ЕС как важный шаг на этом пути», — сказала президент Майя Санду в завершение визита.

Фото: пресс-служба президента 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.