ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Производители яблок определили решения для экспорта урожая текущего года

14:27 | 16.11.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 16 ноября /МОЛДПРЕС/. Производители и экспортеры яблок, члены Ассоциации фруктов Молдовы "Moldova Fruct" вчера участвовали в семинаре на тему «Диверсификация рынков для молдавских яблок», чтобы обсудить перспективы экспорта фруктов на новые рынки и преодоление барьеров входа на альтернативные рынки, а также сохранение существующих, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в "Moldova Fruct", в этом году общее производство яблок в Молдове составило около 400 тысяч тонн, что на 40% меньше, чем годом ранее. С июля по октябрь экспортирована 31 тыс. тонн яблок. При этом предполагается, что из текущего урожая на переработку будет поставлено около 240 тыс. тонн, а 12 тыс. тонн уже реализовано на местном рынке. На 1 ноября в холодильных камерах хранится около 117 тысяч тонн яблок, что меньше примерно на 100 тысяч тонн по сравнению с 1 ноября 2021 года.

Участники мероприятия пришли к выводу, что сотрудничество в этом секторе необходимо для борьбы с конкуренцией на альтернативных рынках, для утверждения наших яблок на индийском рынке и обеспечения конкурентоспособных партий сортов яблок, востребованных покупателями из стран Персидского залива, для определения решений по оптимизации больших затрат на логистику, которые снижают конкурентоспособность молдавских фруктов по сравнению с фруктами из Польши, Сербии и др., стимулирование потребления яблок на местном рынке, которое ежегодно снижается.

«Даже если в коммерческом сезоне 2021-2022 гг. молдавские яблоки расширили географию экспорта с 18 до 28 стран, теперь мы должны мобилизоваться, чтобы сохранить существующие рынки, а также выйти на новые. Мы должны сотрудничать в экспорте и уменьшить чрезмерную фрагментацию предложения, которая обесценивает усилия по продвижению фруктов и уменьшает возможности на альтернативных рынках», — заявил исполнительный директор "Moldova Fruct" Юрие Фалэ.

Мероприятие было организовано "Moldova Fruct" при поддержке проекта «Конкурентоспособность и устойчивость сельских районов» Агентства США по международному развитию (USAID), Международной финансовой корпорации в рамках проекта «Реформа инвестиционного климата в Республике Молдова» и проведено в компании "Elit Fruct".

Фото: Moldova Fruct

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.