ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство утвердило Национальную программу занятости на 2022-2026 годы

16:35 | 16.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 16 ноября /МОЛДПРЕС/. Уровень занятости женщин в сфере труда будет повышен на 4%. Для этого предусмотрено развитие альтернативных услуг по уходу за детьми – яслей семейного типа, поддержка работников, создающих собственные ясли, а также расширение предложения услуг по уходу за детьми по доступным ценам во всех регионах страны. В то же время будет расширен уровень занятости людей с ограничением возможностей.

Цели изложены в Национальной программе занятости на 2022-2026 годы и Плане действий по ее реализации, утвержденных сегодня исполнительной властью, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Другой приоритет — сокращение нелегальной занятости за счет реорганизации Государственной инспекции труда, применения стимулирующих мер для облегчения перехода экономических агентов в законное поле, регулирования нестандартных форм труда, в том числе работы сезонных поденщиков, а также за счет повышения информированности населения об отрицательных последствиях незадекларированного труда.

Также упор сделан на трудоустройстве людей с особыми потребностями. В этом плане планируется ряд действий, в том числе: повышение доступности людей с ограничением возможностей к услугам и мерам по трудоустройству, установление партнерских отношений с неправительственными организациями и работодателями для экономической интеграции этой категории людей.

Укрепление институционального потенциала Национального агентства занятости населения, оптимизация финансирования, оцифровка и автоматизация услуг и мер по трудоустройству — другие пункты Национальной программы занятости на 2022-2026 годы. За счет применения этих мер ставится цель сократить нехватку квалифицированной рабочей силы, вызванную чрезмерной внешней миграцией, а также увеличить численность активного населения и возможности трудоустройства в сельской местности.

Стоимость реализации программы оценивается примерно в 274 млн леев, которые будут покрыты как из государственного бюджета, так и из средств внешних партнеров по развитию: Международной организации труда, Фонда ООН в области народонаселения, Всемирного банка, Программы развития ООН, Агентства международного сотрудничества Германии (GIZ).

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.