ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство утвердило техническую концепцию интегрированной информационной системы "e-ANSA"

19:18 | 16.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 16 ноября /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил сегодня техническую концепцию интегрированной информационной системы «e-ANSA». Она свяжет существующие информационные системы, будет способствовать оперативному обмену данными и обеспечит цифровую прослеживаемость продуктов животного происхождения. Таким образом, будут исключены проблемы управления данными, с которыми работает ANSA, такие как множественный ввод, низкое качество данных или их отсутствие, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Е-ANSA» будет представлять собой интегрированную информационную систему, предназначенную для управления данными в областях, касающихся регистрации и прослеживаемости животных, санитарно-ветеринарной деятельности, управления лабораториями и партиями пищевых продуктов (по принципу «от фермы до стола»). Ее внедрение принесет пользу и немедленный эффект как для ANSA, так и для производителей агропродовольственных товаров, внешних лабораторий по исследованию образцов, частных ветеринаров и граждан, обеспечив централизованный доступ к данным и электронным услугам, необходимым для выполнения бизнес-процессов, характерных для их деятельности.

Также «e-ANSA» позволит повысить прозрачность данных в сферах, входящих в компетенцию агентства, стандартизировать бизнес-процессы и связанные с ними документы, сократить время взаимодействия с пользователями данных, обеспечить эффективные механизмы отображения результатов экономической деятельности субъектов, вовлеченных в процесс производства продуктов питания.

Концептуализация интегрированной системы осуществляется в соответствии с национальными и международными стандартами в этой области. Следует отметить, что ANSA стремится обеспечить полное соответствие требованиям Европейского союза в области здоровья животных и безопасности пищевых продуктов, в том числе с целью облегчения доступа на рынки Европейского союза для молдавских продуктов животного происхождения.

Проект постановления правительства разработан при поддержке Международной финансовой корпорации Группы Всемирного банка.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.