ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Госканцелярия будет реорганизована, чтобы стать настоящим "Центром правительства"

19:40 | 16.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 16 ноября /МОЛДПРЕС/. Правительство утвердило сегодня постановление о реструктуризации Государственной канцелярии для преобразования центральной власти в более сильную, отвечающую требованиям «Центра правительства» в соответствии с рекомендациями Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития. Это предполагает формирование организационной структуры, которая обеспечила бы выполнение широкого спектра комплексных задач и достижение миссии учреждения, установленной законодательством и передовой международной практикой, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Среди основных задач проекта — укрепление процесса стратегического планирования, повышение эффективности процесса координирования отраслевых государственных политик, усиление компонента управления государственной должностью, внедрение качественного и оперативного коммуникационного механизма во взаимоотношениях с законодательной властью, обеспечение прозрачности и отношений с гражданами, сотрудничество с гражданским обществом, обеспечение соблюдения законодательства и др.

«Учитывая роль и место Государственной канцелярии в системе государственного управления, необходимо усилить полномочия, чтобы иметь возможность эффективно выполнять обязанности и координировать деятельность по выполнению требований по присоединению к Европейскому союзу», — сказал генеральный секретарь правительства Думитру Удря.

Новая структура Государственной канцелярии будет включать предельную штатную численность 210 единиц, что на 13 единиц больше, чем нынешняя структура. Были созданы новые отделы  отраслевой политики в области экономики, социальной сферы, правосудия, внутренних дел и безопасности, а также отдел управления государственной должностью. Кроме того, Госканцелярия будет координировать политику, касающуюся сотрудничества с гражданским обществом и прав человека. При этом сфера, касающаяся социальной защитой ветеранов, была передана Министерству труда и социальной защиты.

Необходимость институциональной перестройки Государственной канцелярии вытекает из проведенного анализа, который выявил возможность корректировки процессов внутренней и межведомственной координации по компоненту европейской интеграции в соответствии с методологией вступления в Европейский союз и соответственно в контексте получения Республикой Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.