ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Женщины из семи регионов создадут устойчивый к изменению климата бизнес

10:45 | 17.11.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 17 ноября /МОЛДПРЕС/. Около 60 женщин из районов Ниспорень, Кэлэраш, Басарабяска, Леова, Дубэсарь, АТО Гагаузия и Приднестровского региона получили гранты на сумму до 4 400 долларов каждый для начала экономической деятельности, устойчивой к изменению климата, сообщает МОЛДПРЕС.

Бенефициары были выбраны во втором туре открытого конкурса, организованного проектом Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Общины, устойчивые к изменению климата путем расширения прав и возможностей женщин», финансируемого Швецией.

«Эти гранты являются лишь одним из инструментов, с помощью которых проект дает женщинам возможность стать проводниками перемен в своих сообществах, поддерживая разумные методы адаптации к изменению климата, которые также обеспечивают им дополнительный доход», — отметила глава отдела посольства Швеции в Кишиневе Карин Борович.

В дополнение к грантам женщины также получат годичное бизнес-наставничество и обучение по применению устойчивых и экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства, использованию зеленой энергии и энергоэффективных технологий и т. д. Таким образом они смогут успешно запускать или развивать бизнес в различных областях, таких как пчеловодство, животноводство и птицеводство, использование навоза, выращивание и переработка лекарственных растений, выращивание овощей в теплицах, а также другие виды экономической деятельности, приносящие доход и устойчивость к климатическим и экономическим кризисам.

«Необходимы действия, которые помогут расширить доступ женщин к альтернативным видам деятельности, приносящим доход, а также к знаниям и информации об устойчивом и надежном управлении природными и сельскохозяйственными ресурсами, от которых они зависят. Это еще более актуально в контексте того, что во всем мире бизнес, возглавляемый женщинами, получает лишь 1-3% финансирования, предназначенного для действий по адаптации к изменению климата», — резюмировала координатор программ ПРООН в Молдове Сильвия Пана-Карп.

Фото: ПРООН

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.