ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Ежегодно от курения умирает около 5 600 молдаван

11:05 | 17.11.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 17 ноября /МОЛДПРЕС/. В Молдове активно курит четверть (25,3%) населения, в том числе 43,5% мужчин и 5,6% женщин. Ежегодно в нашей стране из-за употребления табака умирает около 5 600 человек. Данные обнародованы в связи с отмечаемым сегодня Национальным днем ​​отказа от курения, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно последнему докладу ВОЗ о глобальной табачной эпидемии за 2021 год, только 30% из 1,3 миллиарда курильщиков в мире имеют доступ к инструментам, которые помогают им успешно отказаться от этой вредной привычки. Консультирование и медикаментозное лечение могут более чем удвоить шансы курильщика на успешное прекращение курения. Однако в настоящее время только 23 страны предлагают комплексные услуги по прекращению курения.

Специалисты утверждают, что настораживает тот факт, что новые табачные изделия (табак с подогревом, электронные сигареты, кальяны) все чаще потребляются подростками.

По данным GYTS Moldova Study (2019), распространенность потребления табака среди учащихся в возрасте 13-15 лет увеличивается и составляет 16,3%, а 12,7% учащихся, участвовавших в исследовании, заявили, что употребляют электронные сигареты. Более 4 из 10 учащихся (43,2%) находятся в окружении других людей, которые курят вне дома (в общественных местах), и более четверти (28,3%) учащихся подвергаются пассивному курению табака дома.

Врачи предупреждают, что подростки, которые курят электронные сигареты, удваивают свои шансы курить сигареты в более позднем возрасте. Никотин в электронных сигаретах — это быстро вызывающая привыкание добавка, которая может серьезно повредить мозгу и развитию детей. Электронные сигареты также увеличивают риск сердечных и легочных заболеваний.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.